Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Олейник Николай Лукич

Родился в 1924 году в с. Алексеевка Новоайдарского района в большой крестьянской семье. Но война застала семнадцатилетнего деда в г. Зимогорье, куда семья переехала в 1931 году. Его добровольцем взяли на фронт только 11 июня 1942 года, когда исполнилось восемнадцать.

В предгорьях седого Кавказа был зачислен в 38-ю ст. запасную бригаду. Осенью-зимой 1942-1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте. Приходилось ночевать в горах, в снегу. Но фашистская машина теснила наши войска на восток. 205 километров за 5 дней по Военно-Грузинской дороге - и вот дедушка оказался в Тбилиси. Там был зачислен в действующую 61-ю ст. дивизию. Затем перебросили в Ленинакан, на границу с Турцией. Освобождая города и станицы Кубани (Ильскую, Абинскую, Северную, Крымскую), был ранен в 1943 году на подступах к городу-герою Новороссийску. Затем лечение в эвакогоспитале г. Батуми. После лечения попал в связисты, освобождал сожженные города и села Украины – Николаев, Одессу. А дальше были дороги Европы: прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Освобождал Австрию, Чехословакию. От связи многое зависело. Под пулями приходилось тащить катушки, а они обрывались, надо было возвращаться, соединять провода – давать связь любой ценой.

Воевал в 10-м Гвардейском Будапештском корпусе под командованием генерала Рубанюка. В августе 1944 года был участником боев по истреблению немецко-фашистских войск в Яссы-Кишиневской операции. Война для него закончилась в Чехословакии.

За мужество, героизм и самоотверженный ратный подвиг Николай Лукич награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», а медалей и орденов, полученных в мирное время, не перечесть. Сохранилось благодарственное письмо от командира части в адрес родителей Николая Лукича.

#МойДеньПобеды

  • лилия остапенко (демченко)
  • 24 апреля, в 11:16