Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Петр Иванович Колисниченко

Мой прадед, родился 30 августа 1923 года в селе Сокильча Житомирской области УССР.

После 7-ми классов школы пошел учиться в аптечный техникум, перед Великой Отечественной войной его закончил и стал работать в селе Поволочь Житомирской области в аптеке.

С приходом немцев в село он продолжал работать в аптеке. А так как у него после операции гноился шов, его немцы не угнали в Германию.

Петр Иванович был тесно связан с местными партизанами, но буквально перед приходом наших в село по доносу предателя его чуть было немцы не повесили, но Красная Армия неожиданно освободила село.

В 1943 году Петр Иванович был призван в Красную Армию и стал служить медработником в войсках. С различными госпиталями он дошел до Берлина. Был несколько раз ранен и контужен.

Петр Иванович рассказывал такой случай. Служил он как-то в прифронтовом госпитале. Раненых с полей битвы им привозили по-всякому. Но был у них и прикомандированный солдат из Якутии. Он привозил раненных с фронта на собачьей упряжке. Этот солдат пришел служить со своей ездовой собакой, а остальных насобирал, где только было можно.

Была зима, и госпиталь располагался в землянке. Ездовой, когда привозил раненых, ремень упряжки цеплял за печную трубу, которая выходила из землянки, а раненых он на руках заносил в госпиталь. Главный врач не любил этого солдата за нечистоплотность и антисанитарию. К тому же еще и собачий запах.

Однажды, когда этот ездовой заносил очередного раненого, раздался сильный шум – это из печки была вырвана печная труба. Солдат крикнул, чтобы все убегали из землянки, а сам первый выскочил из нее. Все побежали за ним, а последним бежал телефонист, которому и достались осколки снаряда, который упал точно в землянку. Это собаки почувствовали полет снаряда и рванулись от землянки, вырвав трубу.

Все остались живы, а главный врач после этого стал уважать ездового и его собак.

А Петр Иванович после войны закончил военно-медицинскую академию и дослужился до подполковника, был командиром военной части.

#МойДеньПобеды

  • Дмитрий Куксенко
  • 10 мая, в 15:17