Сергеев Николай Филимонович

Мой дедушка родился 23 августа 1923 года в селе Большая Лазовка Сергиевского района Самарской области.

Когда началась война, ему было 17 лет. Призван был в 1942 году. Воевать он начал в 18 лет в Сталинграде. Закончил курсы в военно-морской школе. Служил во флоте, краснофлотец.

Для него самым ярким событием на войне был первый бой под Сталинградом 23 августа 1942 года. В этот день Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке. Бомбардировки 23 августа стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода. Сталин формировал мощный удар для разгрома немцев в Сталинграде. Пополнение шло напрямую из госпиталей. Кормили их один раз в сутки - горячий супчик, хлеб, по килограмму на брата, был всегда. И конечно, водка. Без спиртного невозможно было победить… мороз. Многие ночи солдаты проводили в чистом поле, на голой земле.

В сентябре 1942 года Николай Филимонович был тяжело ранен. Больше года находился на лечении в разных госпиталях.

В феврале 1943 года снова попал на фронт наводчиком орудия в 338-й стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Брянщину, Орёл, Гомель... Прошёл с боями Белоруссию. Освобождал Польшу. 14 января 1945 года подошли к границе Германии. Начались бои в Восточной Пруссии. 18 февраля 1945 года был ранен. День Победы он встретил в госпитале города Бузулук Оренбургской области.

Мой дедушка писал рассказы о военных событиях, часто приглашался на уроки мужества, которые проводились в школах и в МЦДО «Поиск» с. Сергиевск Самарской области.

Награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 2008 году дедушки не стало, но я всегда буду помнить о нём и гордиться!

Вечная слава всем участникам Великой Отечественной войны! Низкий поклон всем, кто пережил это страшное время, отстоял нашу Родину! Вечная память всем, кого уже нет на этой земле, и доброго здравия тем, кто ещё празднует с нами День Победы! Я помню и я горжусь!