Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Константин Александрович Чехович

Организовал одну из крупнейших партизанских диверсий ВОВ.

В начале войны одессит Чехович в составе диверсионной группы был заброшен в тыл к немцам, но попал в плен. Ему удалось бежать из лагеря для военнопленных возле Порхова, после чего вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Они дали ему задание внедриться к немцам все в том же Порхове.

В Порхове Константин женился, сначала чинил часы, затем работал на электростанции. В конце концов немцы, доверявшие Чеховичу, предложили ему место администратора кинотеатра, в котором также располагались штаб-квартира СД, спортзал и пыточные камеры. Константину удалось усыпить бдительность оккупантов – как раз для того, чтобы партизаны могли подготовить масштабную диверсионную операцию. Изначально планировался подрыв электростанции и моста через реку Шелонь, однако Константину пришла в голову другая идея – взорвать кинотеатр, в котором собирались десятки офицеров.

Операция готовилась долго, осторожно и тщательно. Взрывчатку – 60 кг тола – ввезли в город на телеге, прикрытой корзиной с фруктами, а потом постепенно проносили в тщательно охраняемый кинотеатр. Чеховичу помогала Евгения Васильева, сестра его жены, работавшая в кинотеатре уборщицей – она проносила брикеты взрывчатки в ведре с грязной водой. Взрывчатка закладывалась глубоко под пол. 5 ноября, за день до назначенного взрыва, это спасло всю операцию. Тогда немцы, видимо, что-то заподозрив, закрыли кинотеатр и вскрыли пол зрительного зала, однако взрывчатка была не на поверхности, и ее не заметили.

13 ноября в кинотеатре проходило заседание офицеров Вермахта, а позже – показ фильма. Народу было много. Чехович произвел взрыв в 20 часов.

В результате взрыва погибло 2 генерала, более 40 высших офицеров Вермахта и множество низших чинов. По разным оценкам, было уничтожено до 700 немцев.

Сам же Константин после успешной операции спешно покинул Порхов на велосипеде и присоединился к ленинградским партизанам. После войны он вернулся в Одессу и прожил долгую жизнь, умерев в 1997 году.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 24 апреля, в 22:58