Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Резепов Григорий Тимофеевич

Родился 16 января 1915 года в селе Лесное Цибаево Темниковского района Мордовской АССР в крестьянской семье. В 1937 году призван в ряды Советской Армии. С 1938 по 1940 год – правительственная командировка в Монгольскую народную республику с частями Советской армии, заместитель политрука и политрук 76 стрелкового полка Забайкальского военного округа. После демобилизации из армии в 1940 году направлен на работу помощником прокурора Темниковского района.

В июне 1941 года вновь призван в Советскую Армию и направлен в Горьковское военно-политическое училище. После окончания ускоренных курсов назначен на должность политрука пулеметной роты 848 стрелкового полка 276 стрелковой дивизии Волховского участка фронта, в составе которой участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 21 января 1942 года лейтенант Г.Т. Резепов при выполнении боевой задачи под Новгородом получил тяжелое ранение, после чего находился на излечении в госпитале и был признан непригодным к дальнейшему несению строевой службы. По возвращении из госпиталя работал начальником клуба 105 батальона аэродромного обслуживания и инструктором политотдела 22 запасного автополка. В это же время вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1945 году вернулся в Темниковский район, где до 1948 года работал заведующим военным отделом Темниковского райкома КПСС, два года – прокурором района.

Награжден орденом «Красная Звезда», двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями, среди которых медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета МАССР.

Ушел из жизни 26 августа 2007 года.

#МойДеньПобеды

  • Наталья Юрьевна
  • 10 мая, в 16:30