Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Габитов Мингаз Мухамматович

Прадед.

Родился 27 апреля 1918 года в деревне Идряз-Теникеева Апастовского ТАССР. Он ушел на войну, оставив дома жену и десятимесячного сына…

Военную службу он начал в городе Пенза. В 1941 году окончил трёхмесячные курсы артиллеристов уже со званием сержант. 17 мая 1942 года он прошёл боевое крещение. Захваченный фашистами Демьянск находился на юго-западе от Вологды, всего лишь в нескольких десятках километров, где расположился полк моего прадедушки. За освобождение города Демьянск длилась очень долгая, кровопролитная битва, и она закончилась лишь в феврале 1943 года победой Наших! После этой битвы награжден медалью «За Отвагу».

Мой прадед и после этой битвы ещё много раз выделялся своей храбростью, меткостью и отвагой. Был неоднократно награжден орденами «Красной звезды» и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и ещё многими медалями и орденами, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

1942 году он был принят в состав КПСС.

В составе Витебской Краснознаменной ордена Суворова 235-ой стрелковой дивизии с 11 июля 1941 года он прошел боевой путь через города Орёл, Демьянск, Ржев, Витебск, Рига, Мемель, Кенигсберг и в декабре 1945 году закончил свой фронтовой путь в городе Данциг (Гданьск).

#МойДеньПобеды

  • Муратова Латифа
  • 10 мая, в 22:17