Иванайская Валентина Васильевна

По многим дорогам войны прошли медицинские работники Белебеевского района Башкирии. В самых суровых условиях женщины-медики, выпускники нашего медицинского училища, вступили в строй. И каждая из них проявляла лучшие черты, присущие медицинским работникам, — верность Родине, готовность служить ей до конца в самых тяжёлых испытаниях.

Иванайская Валентина Васильевна в числе первых была призвана в ряды Красной Армии. Родилась она 5 апреля 1923 года в деревне Мартыново Белебеевского района в семье колхозников Евграфовых Василия Ларионовича и Марии Терентьевны. Семья была многодетной, пятеро детей. После окончания семилетки, Валентина поступила в медицинскую школу г. Белебея. В 1940 году была направлена на работу в Илишевский район, где проработала всего год.

Грянула Великая Отечественная война. В мае 1942 года Илишевским РВК была призвана на фронт в Сталинград в эвакогоспиталь 268-го батальона аэродромного обслуживания медицинской сестрой. В пути эшелон попал под авиабомбардировки немецких самолётов, но бог миловал и осталась жива. Велись жестокие, кровопролитные бои. Редко приходилось отдыхать. День и ночь перевязывали раненых бойцов, грузили в грузовики и отправляли к переправе для перевозки на другой берег Волги.

Юной девушке многое пришлось пережить: тяжёлый физический труд, недосыпание, холод и голод, мытьё в речках, прудах или лужах, и каждый день смотреть смерти в лицо. Было страшно, когда на тебя рушится шквал звуков летящих бомб, хотелось раствориться, чтобы не слышать ни этого ужасного рёва, ни взрывов. Это был настоящий ад.

Выносили раненых с поля боя на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбёжкой, пулемётным и артиллерийским огнём. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые девушки были ангелами милосердия.

Самым страшным испытанием для Валентины Иванайской была переправа через Волгу под непрерывной бомбёжкой. Тонули лодки с ранеными, плот Валентины разлетелся, и ей пришлось самой вплавь добираться до другого берега. В очередной бомбёжке её контузило, и ранило в ногу. С благодарностью вспоминала она солдат, которые нашли её на поле боя, вынесли и не дали погибнуть. Лежала в госпиталях под Сталинградом три месяца, была комиссована.

Проходили десятилетия, но ей долго ещё помнились все ужасы страшной войны. У Валентины Васильевны была фронтовая подруга с Украины, при расставании обменялись адресами, долгое время переписывались. Но после Чернобыльской катастрофы связь оборвалась. Видимо она пострадала и её нет в живых. После окончания войны Валентина Васильевна работала медработником в г. Октябрьском, в с. Ермекеево. В 1956 году вышла замуж. В связи с открытием Шкаповского месторождения нефти, семья Иванайских переехала в Приютово. Иван Антонович работал на ГПЗ, а Валентина Васильевна - в медсанчасти около сорока лет, до выхода на пенсию. Иванайские прожили в счастливом браке 27 лет. Воспитали двоих детей. Дочь Галина, внучка Дарья продолжили династию медиков. Галина Ивановна проработала в медицине 35 лет.

За участие в Сталинградской битве Валентина Васильевна награждена медалью «За оборону Сталинграда», в мирное время — медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы.

Валентина Васильевна ушла из жизни три года назад. Она до последних своих дней сохраняла ясность ума, выдержку, вызывала огромное уважение. В семье была окружена любовью и заботой. Благодаря таким сильным духом людям свершилась Великая Победа. Подвиг русских женщин навсегда останется на страницах истории, сохраним же память о нём в своих сердцах, память о женщинах, принёсших нашей Родине свободу. Мы должны больше рассказывать нашим детям и внукам о той страшной войне, мы не имеем права забывать.