Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Пунтусов Владимир Фёдорович

1925 года рождения.

Когда началась война, Владимиру Фёдоровичу было всего 16 лет. В декабре 1942 года в возрасте 17,5 лет его забрали в танковое училище г. Камышлов Свердловской области, где он обучался 6 месяцев. В мае 1943 года курсанты получили на тракторном заводе г. Челябинска танки Т – 34.

И первый бой 18-летнего солдата – Курская дуга, самое масштабное в истории танковое сражение. В бою Владимир Фёдорович был ранен и лежал в госпитале 2,5 месяца в деревне Сапогово, что в 7 км от Курска. За сражение на Курской дуге дед получил свою первую медаль «За отвагу».

В январе 1945 года участвовал в освобождении столицы Польши, получил медаль «За освобождение Варшавы». 22 апреля 1945 года 23 танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко, в составе которой был танк Владимира Фёдоровича Т-34, первой подошла к Берлину. После героического штурма «звериного логова» дед получил медаль «За взятие Берлина». Владимир Фёдорович мобилизовался 1 января 1947 года. Всё это время танковая дивизия находилась в полной боевой готовности, ожидая наступления японской армии.

Владимир Фёдорович вернулся с войны настоящим мужчиной, который испытал на себе все ужасы военного времени.

До конца жизни для ветерана был только один главный праздник – День Победы.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 11 мая, в 16:53