Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Макаров Александр Гаврилович

Родился в 1913 году в д. Жидобужы Окуловского района Новгородской области. Окончил профессиональное училище по специальности плотник.

В самом начале Великой Отечественной Войны 1941 году 23 июня его забрали на фронт. Был отправлен на крейсер «Марат» в звании моряк-старшина 2-й статьи. После разбоя немцами корабля выжил, после чего был переведён в береговую пехоту, впоследствии стал пулемётчиком-зенитчиком.

Прошёл весь Ленинградский и Новгородский фронт до конца Войны. Держал оборону блокадного Ленинграда, Мясного Бора, Ораниенбаумского пяточка, Великого Новгорода, а также участвовал в военных действиях на фронте до окончания войны.

После тяжелого боевого времени потерял много сил, здоровья, из-за недоедания лишился всех зубов. Во время боя с немцами и бомбежки получил тяжёлую контузию от взрыва бомбы, после какое-то время ничего не слышал, слух восстановился через года послевоенного времени.

Был награждён орденом Красной звёзды, орденом за Отвагу, медалью "За оборону Ленинграда", а также многими памятными знаками и юбилейными медалями.

Вернулся с Войны осенью 1946 года, когда бои прекратились и наступило мирное время. С болью и слезами мой прадед - отец моей бабушки Петровой Валентины Александровны, вспоминал это военное время, много друзей потерял он там. После окончания войны прадед переехал жить в Боровичский район, п. Травково, там и провёл свои последние годы жизни, летом 1986 года он умер, забрав с собой эти страшные до слез воспоминания Войны.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 11 мая, в 17:29