Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Лавушкин Леонид Евгеньевич

1915 - 1986 гг.

Несмотря на то, что за годы войны солдатским орденом Славы III были награждены около миллиона человек, награда эта довольно редкая. Артиллерист, гвардии старший сержант Леонид Лавушкин получил свою "Славу" за то, что будучи командиром орудия 76-мм батареи со ста метров прямой наводкой расстрелял 2 автомашины и 2 бронетранспортера противника, уничтожил 18 гитлеровцев и подавил 5 огневых точек, обратив фашистов в бегство. А потом, преследуя противника, на руках, вместе со своим расчетом, катил пушку 2 километра и вел огонь по отступающим немцам.

Чтобы понять, чего это стоило, следует вспомнить, что вес 76-мм пушки вместе с боекомплектом составляет около 2 тонн. Боевой расчет - 4 человека. И катили они ее по фронтовой дороге и под огнем, при этом сами продолжали стрелять. Попробуйте хотя бы толкать по асфальту легковой автомобиль с пассажирами на такое расстояние, и вы поймете, каково это. Вот так воевали наши земляки.

Кроме ордена Славы, Леонид Евгеньевич за боевые подвиги был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, а в 1954 году медалью "За боевые заслуги". Дважды был ранен.

Вечная память тебе, Солдат! Вечная Слава!

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 11 мая 2020 года, в 17:52