Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Алиев Гусейн Алиевич

1920 - 1994 гг.

Родился в 1920 году.

Уроженец села Обох Гунибского района. Закончил 7 классов Обохской начальной школы.

В 1939 году был призван на службу в ряды Красной армии, начинал кавалеристом кавалерийского полка Забайкальского военного округа.

В 1941-1942 годах был стрелком 64-го стрелкового полка Доурского укрепрайона Забайкальского военного округа.

С 1942 года начальник радиостанции отдельной роты связи 8-й воздушно-десантной дивизии Украинского фронта.

С 1945 года направлен на курсы младших лейтенантов 7-й гвардейской армии Украинского фронта.

В 1946 году демобилизован из рядов Красной армии.

Зимой 1943 года, находясь в окопах и работая на радиостанции, группа радистов при отступлении советских войск была блокирована снежной и ледяной массой.

Алиев Гусейн увидел это. Его целью было спасти радиостанцию и радисток. Он понимал, что если они попадут в плен, то вся информация окажется у немцев. Сквозь обледенелые окопы ползком он пробрался к радистам. Помог выйти первой радистке, и она поползла в сторону наших. Второй радистке, 17-летней девушке по имени Лида, он тоже помог выбраться из окопа, но она с испугу побежала в сторону немцев. Чтобы спасти её, Алиев Гусеин бросился за ней. Увидев бегущего на них бойца Красной армии немцы открыли огонь из крупнокалиберного пулемёта. Её грудь изрешетила пулеметная очередь. Алиев Гусеин остался жив из-за того, что на нём была немецкая офицерская шинель. Схватив тело убитой радистки, Гусейн смог откатиться с ней обратно в окоп и по пути первой радистки отползти к своим.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 12 мая, в 11:44