Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Иван Карпович Яцуненко

Родился 15 марта 1923 года в селе Оженевка Павлоградского района Днепропетровской области в семье крестьянина. В Крым его родители попали как переселенцы, поселившиеся в 1936 году в селе Боботай (сейчас это село Болотное Джанкойского района). Работали в колхозе им. Фрунзе.

С весны 1941 года Иван Карпович служит в пограничных войсках в г. Севастополе. С августа 1941 года участвует в обороне Перекопа.

Первый раз бежал из концлагеря-фильтра, расположенного на территории бывшей Джанкойской гимназии (сейчас Джанкойская средняя школа № 1), через месяц был пойман. Затем совершил попытку побега во время ремонта дороги, но тоже неудачно. И лишь когда увозили пленных в вагонах в Германию, Ивану удалось сбежать и через 2 месяца перейти линию фронта.

С марта 1944 года Иван Карпович Яцуненко стал рядовым 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии 63 стрелкового корпуса 51 армии 4-го Украинского фронта. В апреле 1944 года началось генеральное наступление на Крым. На пути в Севастополь перед наступавшими встала Сапун-гора. Огневых средств было так много, что на каждую стрелковую роту приходилось по 32 немецких пулемета и 15 минометов.

В числе штурмующих был и Иван Карпович. В бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, и из рук раненого парторга подхватил и высоко поднял знамя и водрузил его на самой вершине Сапун-горы.

4 июня 1954 года Ивану Карповичу Яцуненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды и ордена Ленина.

#МойДеньПобеды

  • Яцуненко Полина
  • 12 мая, в 12:22