Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шарапудин Тушаевич Амачиев

Родился в 1923 году в Тунситли. С четвертой попытки получил возможность добровольцем уйти на фронт.

Прошел обучение в пехотном училище в Баку, по окончании которого был назначен командиром минометного расчета. Боевое крещение получил в Северной Осетии у села Чикало.

"Мы окопались на краю села. С обеих сторон началась стрельба. Я, лежа в окопе и стреляяа, думал, что к утру этот беспорядок закончится. Но ожесточенные бои продолжались 4 дня. Не прекращая кружили над нами немецкие самолеты, которые бомбили и расстреливали наши позиции. Было много потерь и возникла опасность окружения, но нам удалось прорваться к Кавказским горам", - вспоминал те дни Шарапудин Тушаевич.

"К концу 1942 года ситуация на фронте изменилась. После разгрома под Сталинградом, фашисты спешно стали отступать на подготовленные оборонительные позиции. С боями мы заняли города Пятигорск, Михайловка, Тихорецк. 1 февраля 1943 года, участвуя в боях за станцию Кущевка, получил контузию. По выздоровлении был зачислен в запасной батальон 103 полка 34 гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного расчета.

К началу июня наша дивизия вышла к реке Миус, где немцы успели подготовить оборонительные линии и держали оборону. После 3-дневной артиллерийской подготовки 15 июля мы перешли в наступление и продолжили гнать врага. Примерно в это время началось масштабное наступление советских войск под Курском.

С 20 июля 1943 года наш батальон, находясь на передовой линии фронта, занимал оборону высоты 213.9. 2 августа немцы предприняли контрнаступление. Они проводили одну атаку за другой, с воздуха их поддерживали самолеты. Вскоре прервалась связь со штабом. На нашем участке прорывалась группа в количестве 3-4 танков и пехоты. Я вел огонь из миномета прямой наводкой. Во время очередного штурма пулеметная очередь немецкого самолета попала в мой окоп, оставив на шинели несколько дыр. Я же благодаря товарищу, заметившему приближающийся самолет и оттолкнувшему меня в окоп остался цел и невредим. Всего к концу дня мы отбили 3 атаки и ночью с ранеными товарищами отошли к своим".

За мужество и героизм, проявленные в боях за высоту 213.9, Шарапудин Тушаевич был награжден орденом "Красная звезда".

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 12 мая 2020 года, в 12:36