Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Иван Лядов

Родился в деревне Заборная (ныне — в черте города Краснокамска Пермского края) в 1926 году. В возрасте 17 лет был призван на службу в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1944 года, Иван был заряжающим орудия танка 13-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

С 22 по 27 января 1945 года гвардии сержант Иван Лядов вёл бесперебойный огонь по противнику. Только в одном бою под городом Кобылин экипаж Лядова уничтожил пять вражеских орудий, один танк и два взвода пехоты. В ночь на 24 января танк остановился из-за поломки. В этих условиях танкисты уничтожили немецкий бронетранспортёр, разбили штабную машину и четыре грузовика с боеприпасами. Бой шёл три дня. 27 января к фашистам пришло подкрепление. После нескольких прямых попаданий танк вспыхнул, гвардии сержант Иван Лядов погиб. Похоронен в Смолице (Польша).

В 1945 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В честь Лядова названы улица и школа, установлен бюст в Перми.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 12 мая, в 21:38