Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Килюшик Иван Сергеевич

Он родился в 1923 году в большой семье, которая жила в селе Остров Ровенской области. Когда в 44-м погнали немцев, Ивана призвали в Советскую армию. Обучали недолго, всего три месяца, а дальше на фронт.

Из книги генерала Белобородова «Освобождение Белоруссии, 1944 год»: «В начале июля при подписании наградных листов я от командира 235-1-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Лукича Луцкевича узнал, что в районе д. Гринево по собственной инициативе плацдарм захватили минометчики третьего стрелкового батальона 801-го стрелкового полка. Здесь, обойдя противника, сдержавшего батальон, к реке первым подошел минометный взвод под командованием лейтенанта В.П.Симона. Он с парторгом роты, старшим сержантом Ф.И.Каменевым, и рядовым И.С.Килюшиком, не ожидая подхода пехоты, на бревнах и других подручных средствах начал переправу через Западную Двину. На минометчиков враг обрушил шквал ружейно-пулеметного и артиллерийского огня. Но плот с отважными воинами подошел к берегу.

Смелой атакой они уничтожили трех автоматчиков и пулеметный расчет гитлеровцев. Отразив несколько контратак, Симон и его боевые товарищи обеспечили переправу всего взвода, который быстро занял круговую оборону. За проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга весь состав минометного взвода был отмечен правительственными наградами. Лейтенант В.П.Симон, старший сержант Ф.И.Каменев и рядовой И.С.Килюшик были удостоены звания Героя Советского Союза». 

После их всех отправили в отпуск. Добрался до своей деревни в Ровенскую область и Иван, где его вскоре взяли в плен бандеровцы. Молодой боец был нужен им для пропаганды: мол, смотрите, в наших рядах даже сам Герой Советского Союза. А потом Советская армия разбила отряды Степана Бандеры.

Измотанный и опустошенный Иван появился в родной деревне в марте сорок пятого года. Родные и порадоваться-то не успели толком тому, что он вернулся живой, как пришли за ним офицеры КГБ. Дальше по схеме: трибунал, срок десять лет — якобы за агитацию молодежи на службу у Бандеры. Это был уже сорок восьмой год.

Его отправили на Колыму, а родителей с детьми и его жену с малышкой — в Нижнеудинский район. В семидесятых годах военком Нижнеудинска отправил Килюшика на родину, чтобы он попытался там решить вопрос своей реабилитации. Однако на родине не захотели помочь герою. А в 1972 году Президиум Верховного Совета вдруг издал указ о лишении Ивана Килюшика звания Героя Советского Союза.

О своей истории Иван Сергеевич молчал долгие годы. Заинтересовалась его судьбой педагог школы поселка Шумского Людмила Кузьменкова, ныне она глава администрации. Общими усилиями удалось добиться для Ивана Сергеевича звания ветерана войны. 15 июня 2005 года в администрации поселка Шумского ему было вручено это удостоверение. В тот год он впервые за шестьдесят лет был приглашен на празднование 9 мая.

 

#МойДеньПобеды

  • Екатерина
  • 27 апреля 2020 года, в 05:27