Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Григорий Дмитриевич Рашутин

Родился в 1908 году на хуторе Калач-на-Дону. Работал слесарем, служил в армии с 1931 по 1939 год. В 1941 году, с началом войны, вновь попросился на фронт, но получил бронь. Тем не менее, смог добиться отправки на фронт у первого секретаря обкома ВКП(б), и в октябре 1941 года был направлен в 339 Ростовскую стрелковую дивизию. Оборонял Ростов, сражался на Дону и Кубани.

Проявил себя как отличный командир в боях за Днепр. Под командованием майора Григория Рашутина полк в ночь на 25 сентября 1943 года под огнем противника переправился через Днепр, где захватили и успешно обороняли участок. Несмотря на то, что полк был окружен войсками противника, продолжал активно обороняться и 28 сентября смог прорвать кольцо окружения, вышел к переправе и очистил ее от противника, тем самым дав возможность переправиться через реку другим полкам. Сам Рашутин не только умело командовал бойцами, но и лично уничтожил 20 гитлеровцев, а когда пулеметчик полка был убит, заменил его.

29 сентября Григорий Рашутин был ранен и отправлен в госпиталь, после долгого лечения был назначен военным комендантом Ставрополя 14 ноября 1944 года. Демобилизован в октябре 1945. Удостоен звания Героя Советского Союза.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 15 мая, в 21:58