Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гончаренко Иван Сергеевич

Мой прадедушка родился 15 июня 1924 года в селе Н-Серогозы Херсонской области.

22 ноября 1943 году был призван в ряды Советской Армии рядовым. Свой боевой путь он начал в составе 257 стрелковой дивизии 51 армии. Первый бой он принял в конце 1943 – начале 1944 года. На Никопольском плацдарме, на территории которого находилось с. Великая Лепетиха. После разгрома фашистов все силы были брошены на освобождение Крыма. Он принимал участие в форсирование Сиваша, освобождении Симферополя и других населенных пунктов.

Самым значимым для меня является то, что мой прадедушка принимал участие в освобождении города Севастополь и штурме Сапун-горы. На этот момент он был уже санинструктором. После освобождения Севастополя его дивизия была переброшена в Прибалтику. В январе 1945 года. В числе многих молодых бойцов был отправлен в военно-медицинское училище в г. Омск. После окончания он получил звание лейтенант медицинской службы.

После ухода на пенсию он продолжил активную работу в Совете ветеранов Нахимовского района г. Севастополя. Был частым гостем в общеобразовательной школе № 27 г. Севастополя. Являлся председателем Совета ветеранов гарнизона «Бельбек» и прилегающих поселков. Данные о моём прадедушке, как участнике штурма Сапун-горы, хранятся в Книги Памяти г. Севастополя.

#МойДеньПобеды

  • Таран Екатерина
  • 15 мая, в 22:10