Малиновский Василий Егорович

Ефрейтор, телефонист и связист.

Наш дедушка родился 14 января 1907 года в деревне Поречье Муромцевского района. Окончил церковно-приходскую школу. К началу войны уже пережил Революцию и Гражданскую войну, коллективизацию и раскулачивание. Был главой семьи с тремя маленькими детьми. Трудился председателем сельсовета.

Он был мобилизован в конце июля 1941 года, а 19 августа, сразу после принятия присяги, в составе 736-й отдельной кабельно-шестовой роты 1-й Ударной армии был направлен связистом на оборону Москвы на Волоколамском направлении Западного фронта. В боях под Москвой Василий Егорович налаживал бесперебойную связь, которую называют «нервом армии»; именно работа связиста обеспечивала чёткую и слаженную работу войск. В своих воспоминаниях он рассказывал: «Тогда целый месяц стояли жестокие морозы. Приходилось часто выходить на линии связи, не было возможности обогреться, спали не раздеваясь. И днём, и ночью беспрерывно в боях. Нас спасало то, что мы (имел в виду сибиряков) привыкшие к холоду и морозам, другим было тяжелее». Награждён медалью «За оборону Москвы».

Далее боевой путь он продолжил под Старой Руссой, которая была местом тяжёлых боёв ещё с самого начала Великой Отечественной войны. В январе 1942 года была предпринята попытка контрнаступления на Северо-западе, в которой большую роль сыграла переброшенная из-под Москвы 1-я ударная армия, в составе которой продолжает службу Василий Егорович. Прорвать вражеский фронт удалось лишь в январе 1944 года. И сразу его переводят в Иран, вновь на ответственный и сложный участок. Согласно договору 1942 года, СССР и Англия обязались «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Им предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т. д. – именно эту задачу выполняли советские воины в Иране, в числе которых был Василий Егорович. Здесь же он встретил День Победы.

Демобилизован он был лишь 25 сентября 1945 года.

В мае 1945 года ему вручили медаль «За победу над Германией». Среди юбилейных медалей особое место занимает орден Отечественной войны II степени по случаю сорокалетия Победы над гитлеровской Германией.

Скромный на воспоминания о войне и скромный по жизни человек, он с честью выполнил свою миссию воина, гражданина и человека. После войны до самой старости трудился строителем – учётчиком в родном совхозе. Вырастил 7 своих детей и 5 младших сводных братьев и сестёр жены, дождался 21 внука и 16 правнуков.

Умер в 1998 году в возрасте 91 года.