Скачков Борис Сергеевич

Гвардии рядовой, старший разведчик.

Родился в 1915 году.

В Красную Армию был призван в 1940 году Черлакским военным отделом Омской области. Командирован в 324-й гаубичный полк, находящийся в Польше. Обучался разведывательному делу, стар­ший разведчик.

22 июня 1941 года застало Бориса Сергеевича в Перемышле. С тя­жёлыми боями полк отступал до Харькова.

В августе 1941 года взвод разведчиков во главе со старшим разведчиком Скачковым по заданию штаба захватил на вражеской территории «языка» и перевёл его через линию фронта. Так же проводилась операция по уничтожению в тылу врага танкового топлива, оставленного при отступлении наших войск. В Харькове сформировали стрелковую дивизию из сибиряков для обороны Сталинграда. 115-я стрелковая дивизия заняла оборону возле г. Камышинска. Борис Сергеевич участвовал в бою наводчиком 45-мм орудия, получил тяжёлое ранение. Весь орудийный расчёт (8 человек) в этом бою погиб. Далее у Бориса Сергеевича был медсанбат, госпиталь г. Камы­шинска в течение 4-х месяцев, маршевая рота, 4-й механизирован­ный корпус, готовившийся для прорыва Сталинградского фронта.

27 ноября 1942 года нашим войскам удалось продвинуться в тыл врага на 30 километров. Дивизии немецких войск отступали. Вид их был плачевный — укутанная в платки, обутая в лапти «непобедимая» армия. Румынские войска — союзники фашистской Германии — сдавались в плен, бросали оружие. Вскоре было успешное наступление в районе Зимовинки-Куберле. Далее Кишинёвское сражение, Дунай, Румыния, Болгария, Чехословакия, Венгрия.

За участие в блокировании большой груп­пировки немецко-фашистских войск в Венгрии (что позволило вы­свободить основные части Советской Армии для удара по Берлину) Борис Сергеевич Скачков был награждён медалью «За освобожде­ние Берлина».

За освобождение Белграда в Югославии Борис Сергеевич был награждён медалью «За освобождение Белграда».

«В Белграде немцев "выбили" за 4 часа, - рассказывал Борис Сер­геевич. - Был организован грандиозный митинг, в котором участвовали тов. Жданов и лидер Югославии Броз Тито. Люди встречали победителей очень тепло. "Братушко" - так обращались югославы к советским воинам - освободителям».

В Белграде и закончился боевой путь Бориса Сергеевича.

За годы войны кроме медалей «За освобождение Берлина» и «За освобож­дение Белграда» он также был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Ушёл из жизни в 2013 году.