Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Соколов Геннадий Петрович

Рядовой.

Мой дед родился 22 февраля 1910 года в деревне Старая Гольчиха Вичугского района Ивановской области в семье ткачей.

В 23 года закончил Московское танковое училище и был направлен в г. Арзамас Горьковской области в танковую часть, где проработал с 1934 по 1938 год. По ряду семейных обстоятельств в 1939 году он со своей женой и 3-х летней дочкой (моей мамой) вернулся на родину, где устроился водителем в пожарную часть.

В июне 1941-го Геннадия Петровича забрали на войну. Моя мама вспоминает, что это был очень дождливый и пасмурный день.

Дед был призван на Западный фронт в автороту по транспортировке боеприпасов. Авторота аэродромного обслуживания доставляла бомбы весом по 0,5 тонны к самолётам-бомбардировщикам. Работа была смертельно опасна, поскольку малейший обстрел вызвал бы огромный взрыв. Однажды снаряд попал в машину, деда выбросило из неё и засыпало землёй. Он потерял сознание, но, по счастливой случайности, остался жив, его нашли под толстым слоем грунта. Контуженный, он был отправлен в госпиталь, но после лечения вернулся в строй. Кстати, все его однокурсники по училищу погибли в первые же дни войны, танки были «деревянные», на керосине, сильного горели. Не выжил никто.

Всю войну Геннадий Петрович сначала с Западным, Северо-Западным, потом с Украинским фронтами двигались в сторону Германии, обслуживая самолёты-бомбардировщики. С 1-м Белорусским фронтом в Берлине дед встретил окончание войны.

Домой вернулся только 26 октября 1945 года, поскольку их войска были направлены на Дальний Восток в Хабаровский край.

Геннадий Петрович Соколов был награждён: медалью «За отвагу» с подписью Сталина, медалью «За победу над Германией» , медалью «50 лет Вооружённых сил СССР», юбилейными медалями (10, 20, 30 лет со дня Победы).

Умер дед 25 апреля 1984 года после операции в возрасте 74 лет и похоронен на городском кладбище г. Кинешма.

#МойДеньПобеды