Чернигин Александр Иванович

Один из братьев моей бабушки был гвардии старшиной, писарем.

Третий ребёнок в семье волостного писаря села Батманы Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская обл.) родился в 1903 году.

Призван на войну Кинешемским ГВК в марте 1942 года, имея жену и двух детей. Служил в Штабе 22-й Гвардейской миномётной Краснознамённой бригады писарем.

В сентябре 1943 года был тяжело ранен и пролежал в больнице 7 месяцев.

Занимался не только канцелярской работой, при необходимости в составе экипажа «Катюш» ему приходилось помогать артиллеристам подносить снаряды.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Александр Иванович был удостоен правительственных наград — ордена Красная Звезда (как гвардии старшина 22-й гвардейской тяжёлой миномётной бригады 1-го Белорусского фронта. Ставка ВГК.Пр. № 6/н от 05.07.1944) и медали «За боевые заслуги» (как гвардии старшина 22-й гвардейской миномётной бригады 5-го миномётного дивизиона 1-го Белорусского фронта):

«В боях за город и крепость Прага со 2 по 29 октября 1944 года тов. Чернигин в составе оперативной группы Штаба бригады выполнял всю оперативную и секретную документацию, работая с большим напряжением сил и энергии, невзирая на обстрел противником места расположения оперативной группы, отлично справился с порученной работой. 11 октября 1944 года в районе разъезда Струга противник вёл артиллерийский обстрел района, где располагался штаб бригады. Снаряды рвались в нескольких метрах от дома, где находился Штаб бригады. Тов. Чернигин невзирая на опасность находился в штабе, охраняя секретные и оперативные документы и Знамя Бригады, не смея покинуть без разрешения место расположения, оставаясь старшим, так как все офицеры в то время выехали для выбора нового места для штаба. По получению по телефону приказа немедленно уйти с этого места, тов. Чернигин перенёс всю секретную документацию и знамя в укрытие. Через несколько минут разорвавшимся снарядом (в пяти метрах от здания где находился штаб) было разбито здание и штабная автомашина.

В период боёв на Наревском плацдарме и в период подготовки и проведения операции по прорыву обороны противника на плацдарме 14 января 1945 года, тов. Чернигин так же выполнял все работы не считаясь со временем, работая с большим напряжением сил и энергии».

Умер в 1974 году в г. Кинешма.

• Городской Музей Искусство Омска - Ольга Всеволодовна Косолапова