Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Чернигин Борис Иванович

Капитан.

Брат моей бабушки, седьмой ребёнок в семье. Родился в 1916 году в селе Батманы Костромской губернии.

Окончил Кинешемский педагогический техникум, затем Ивановский педагогический институт. До войны трудился учителем истории в г. Заволжске Ивановской области.

В июле 1941 года пришёл в Кинешемский РВК Ивановской области, но из-за ограничений по здоровью вместо фронта был направлен на работу в Районный комитет партии. В мае 1943 года снова пришёл в военкомат, получил направление на ускоренный курс в военно-политическом училище.

Уже лейтенантом он был направлен на 1-й Украинский фронт (1107 сп 328 сд 47 А). Будучи агитатором и политработником полка он всегда находился с бойцами на передовой.

Был ранен. После госпиталя уже с 1-м Белорусским фронтом (328 сд 77 ск 47 А) прошёл от Днепра до Эльбы в первых рядах наступающих частей Красной армии.

Особенно отличился при захвате города Врицен.

Закончил войну в Берлине капитаном.

Борис Иванович был удостоен следующих наград: орден Отечественной войны II степени; орден Красной Звезды, медали, благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина «За участие при овладении городами, форсировании Одера, обладании Потсдамом, Бранденбургом и Берлином».

После войны посвятил себя партийной работе. Работал в омском танковом училище, в омском политехническом институте на кафедре «История партии».

Умер в 1987 году в Омске.

#МойДеньПобеды

  • Городской Музей Искусство Омска - Ольга Всеволодовна Косолапова
  • 12 июня 2020 года, в 18:08