Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Чернигин Владимир Иванович

Гвардии старший сержант, артиллерист.

Брат моей бабушки, восьмой ребёнок в семье волостного писаря, родился в селе Батманы Костромской губернии (ныне Ивановская обл.) в 1921 году. Отучился в школе. Закончил курсы при аэроклубе г. Заволжска.

В 1940 году призван в армию под Новгород, где учился в школе младших авиационных специалистов. Получил специальность – стрелок-радист. В апреле 1941 года прикреплён к экипажу самолёта.

С начала войны новгородский авиационный полк совершал вылеты в сторону Пскова и Ленинграда и бомбил танковые войска противника. Владимир Иванович успел совершить шесть боевых вылетов. Вспоминал, что однажды попал в массированный обстрел и чудом самолёт вернулся на аэродром, весь изрешечённый пулями. Из-за колоссальных потерь самолётов в первые месяцы войны, просто не на чем было летать, Владимир Чернигин был отправлен в школу артиллерийской инструментальной разведки. После окончания командирован в город Саранск в 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. И так три года наблюдений на посту за огневыми точками вражеских позиций. В землянках на высотах артиллеристы-разведчики в позиции треугольника вели круглосуточные наблюдения, занося на карту боевые точки фашистов. Посты нещадно бомбили немецкие самолёты. Гибли товарищи…

В 1943 году Владимир Иванович участвовал в боях за освобождение Белгорода. Тогда прозвучал первый салют в честь победы нашей армии. Дивизия получила звание гвардейской за сражение на Курской дуге.

Победа застала Владимира Чернигина по пути в Прагу. В Чехословакии он отслужил ещё год и в конце 1946-го вернулся домой.

Владимир Иванович Чернигин был удостоен следующих наград: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Праги» и др.

После войны был счётным работником.

Умер в 2011 году в г. Кинешма.

#МойДеньПобеды

  • Городской Музей Искусство Омска - Ольга Всеволодовна Косолапова
  • 15 июня, в 13:49