Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Чернигин Николай Иванович

Рядовой, стрелок, связист.

Брат моей бабушки, четвёртый ребёнок в семье волостного писаря, родился в 1905 году в деревне Горки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область). До войны работал на почте в селе Батманы. Участник советско-финской войны.

С 15 июля 1941-го по 4 апреля 1942 года — стрелок 1289-го стрелкового полка Западного фронта. Так написано в наградном документе: «Во время наступательных действий тов. Чернигин 12 января получил лёгкое ранение в бок, спину и левую руку, а 4 апреля получил тяжёлое ранение в правую руку с повреждением нервов в области локтя и плеча». Николай Иванович рассказывал, что в тяжёлом бою под Москвой, выполняя свою работу связистом, получил тяжёлое ранение в плечо. Несколько раз теряя сознание, с сумкой связиста на спине он полз к своим. К счастью его обнаружили на дороге и доставили в госпиталь. Этот рюкзак, возможно, спас ему жизнь, так как в нём обнаружили несколько застрявших пуль.

После войны Николай Иванович работал начальником почты в селе Батманы. Всю оставшуюся жизнь писал левой рукой, пальцы просто не сжимались.

Награды: орден Славы III степени 06.11.1947, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер в 1990 году.

#МойДеньПобеды

  • Городской Музей Искусство Омска - Ольга Всеволодовна Косолапова
  • 15 июня, в 14:01