Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Курдюмов Александр Фёдорович

Лейтенант, миномётчик

30.12.1921 - 29.06.1944

Александр Фёдорович Курдюмов (в нашей семье его называли просто Шурик, потому что он погиб очень молодым) родился 30 декабря 1921 года в Вязьме и учился в нашей третье средней школе. Мало того, что он хорошо успевал по школьным дисциплинам, юноша отлично играл на гитаре, мандолине, скрипке, руководил стрелковым кружком.

Война застала Шурика, когда ему было 19 лет. Добровольцем он ушёл на фронт, закончил школу младших офицеров и был назначен командиром миномётного расчёта! Александр участвовал в Сталинградской битве. В то время семья получила похоронку, но как оказалось, вышла ошибка: через две недели Шурик приехал в краткосрочный отпуск. Как же радовались его родители — Фёдор Никанорович и Лидия Алексеевна. Снова уезжая на фронт, Шурик утешал свою маму: «Теперь уж я точно не погибну. В сталинградских степях мы были как на ладони, а в белорусских лесах мы найдём где укрыться». Но именно в боях за город Бобруйск Шурик погиб. Похоронен в Братской могиле возле белорусского села Огородники. А в семью пришла вторая похоронка. Мама Шурика Лидия Алексеевна всю свою жизнь ждала сына домой, надеялась, что это опять ошибка...

Ему было всего лишь 22 года! После войны он мечтал стать учителем литературы. Шурик очень любил читать. У него имелись полные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

Для нашей семьи День Великой Победы наполнен одновременно трагизмом, гордостью и радостью! Я с волнением встаю в ряды Бессмертного полка и трепетно несу штендер с фотографией нашего героя. А две пожелтевшие от времени похоронки и фронтовые письма-треугольники, написанные химическим карандашом, с синей пометкой «Просмотрено военной цензурой» хранятся как великая реликвия, как память о человеке, который защищал нашу Родину, а значит, и нас.

С фронтовой фотографии на меня смотрит молодой лейтенант, совсем ещё мальчишка, чуть старше меня. Взгляд серьёзный и строгий, губы плотно сжаты! А я вспоминаю слова из песни: «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд словно высший суд для ребят, что сейчас растут...».

Александр Фёдорович был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

#МойДеньПобеды

  • Римма Курдюмова
  • 17 июня, в 06:48