Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Горбачёв Борис Сергеевич

Сержант, инженер

3.11.1917 — 20.07.2003

Прошёл всю войну — от Москвы до Венгрии, ремонтировал военную технику рядом с фронтом.

В октябре 1941 года добровольно ушёл на фронт для защиты Москвы. После разгрома немцев под Москвой участвовал в боях за Старая Русса. Проникнув в тыл противника в составе истребительной группы, участвовал в налёте на скопившуюся колонну автомашин. Было уничтожено до десятка машин.

В апреле 1942 года участвовал в операциях за д. Стрельцы. Мужественно и храбро продвигался к рубежу атаки, поливая огнём противника. Перейдя в атаку, был тяжело ранен.

За период наступательных операций Яссы-Бухарест с 22 августа 1944-го по 05 сентября 1944-го выполнял работу по ремонту автомашин. Несмотря на недостаток запчастей восстановил 10 автомашин.

После войны всю свою жизнь проработал в НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Королёва. Запускал в космос первый космический спутник Земли, а также первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу». 

 

#МойДеньПобеды

  • Римма Курдюмова
  • 17 июня, в 06:51