Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Григорий Прохорович Усиченко

Старший сержант.

Родился 28 сентября 1922 года в селе Карыж (Курская область).

Был призван в Красную Армию в июне 1941-го, в августе был направлен на фронт разведчиком. Воевал на Брянском, Центральном и 4-м Украинском фронтах.

23 января 1945 года в составе группы захватил «языка» и взорвал вражеский дзот вместе с расчётом. Был представлен к награждению орденом Славы.

4 февраля 1945 года в составе группы проник в тыл врага возле населённого пункта Микушовцы. В результате длительного наблюдения на участке шоссейной дороги Бельско — Скочув были установлены районы сосредоточения танков и огневых средств противника и месторасположение крупного штаба. Был представлен к награждению орденом Славы III степени.

21 марта 1945 года истребил пять солдат противника во вражеском тылу. В ходе вылазки также были добыты ценные сведения, доставленные в штаб дивизии. Был представлен к награждению орденом Славы II степени.

В 1946 году демобилизован из рядов Красной Армии.

26 декабря 1967 года в порядке перенаграждения Григорий Прохорович был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Умер 6 мая 1996 года в Челябинске.

Был также награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, медалями.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 18 июня, в 17:28