Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Махароблидзе Реваз Ясонович

Родился 30 мая 1909 года в Грузии.

В Красную армию призван Хашуринским районным военкоматом Грузинской ССР 25 июня 1941 года, направлен в инженерные войска.

На фронт попал в феврале 1942 года. Сражался на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах.

В июле 1943 года с группой сапёров гранатами уничтожил вражеский дзот. Вскоре был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в блокадном Ленинграде. В ноябре вернулся в действующую армию.

Отличился в ходе Выборгской наступательной операции в начале июля 1944 года, когда участвовал в организации переправы на понтонном пароме. В один из рейсов паром был повреждён при налёте вражеской авиации. Реваз Махароблидзе под огнём противника смог заделать пробоины с помощью подручных средств. 6 июля, выполняя разведывательное задание в Выборгском заливе, на рыбацкой лодке попал под обстрел береговой артиллерии. При этом он заметил на одном из островков двух раненых бойцов-связистов, которых спас, несмотря на огонь.

Также отличился в Таллинской фронтовой наступательной операции, когда его понтон первым вышел в рейс и, несмотря на огонь противника, перепавил на только что захваченный плацдарм 6 артиллерийских орудий и несколько миномётов с расчётами.

Последняя боевая операция Реваза Махароблидзе состоялась 29 марта 1945 года. Разрывной пулей он был ранен в кисти рук, но продолжил руководить сборкой парома и согласился на эвакуацию в госпиталь только после того, как переправа была пущена в действие.

В сентябре 1945 года был демобилизован по инвалидности. Старшина в отставке.

Умер 15 мая 1987 года.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Реваз Ясонович Махароблидзе был удостоен орденов Славы I, II и III степени, став полным кавалером ордена Славы.

Был также награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 18 июня, в 18:22