Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Харчистов Виктор Владимирович

Родился 11 декабря 1918 года в деревне Юрьево (Иркутская область).

До войны работал токарем, а также окончил аэроклуб и лётную школу Осоавиахима, после которой стал лётчиком-инструктором.

Был призван в армию Новосибирским аэроклубом в ноябре 1941 года, где сразу получил аттестацию военного лётчика и звание лейтенанта.

На фронт прибыл на должность лётчика эскадрильи связи 162-го смешанного авиационного полка, базирующегося в посёлке Нарышкино Орловской области. Летал на самолёте У-2.

К боевым действиям приступил 8 января 1942 года. Принимал участие в битве за Москву и в боях на Ржевско-Сычёвском направлении весной-летом 1942 года. Воевал на Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах.

С июля 1942 года служил в 516-м истребительном авиационном полку 203-й истребительной авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса в должности заместителя командира эскадрильи.

За время войны совершил 368 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв и сбил 10 самолётов противника. Проявил себя не только как лётчик-ас, но и умелый руководитель.

Был награждён медалью «За Отвагу», орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, также удостоен звания Героя советского Союза.

После окончания войны служил в своём полку. В 1946 года в звании майора ушёл в запас. Вернулся в Новосибирск.

Умер 14 января 1982 года.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 18 июня, в 18:35