Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Диченсков Пантелей Васильевич

Родился 28 сентября 1920 года в станице Верхне-Клиновой Каменского района.

Семья была по тем временам зажиточна. В 1933 году в результате «раскулачивания» все взрослые были сосланы на Урал. Дом был конфискован, забрано всё имущество и маленький Пантелей с матерью и братьями остались на улице. Пришлось перебраться в Каменск.

В 1939 году Пантелея Васильевича призвали в ряды Красной армии защищать морские рубежи Родины на Черноморском флоте в должности радиста. Отслужив положенный срок, собирался моряк домой, но тут началась Великая Отечественная война. Служил теперь радист на разведывательном катере.

Защищал Крым, был участником боёв за Севастополь, Керчь, Феодосию, Геленджик и Новороссийск.

Часто приходилось под страшным обстрелом, под шквалом пуль плыть до береговой зоны. Иногда катера тонули и морякам приходилось в ледяной воде доплывать до суши. Укрывались в катакомбах, которые под обстрелом обваливались. Приходилось сидеть под завалами в полнейшей темноте по несколько суток, но бойцы не сдавались. Пройдя кровавую мясорубку ожесточенных боев за Крым и Северный Кавказ, немногие остались в живых.

За проявленное мужество, смелость и отвагу Пантелей Васильевич был награждён двумя орденами Отечественной войны, медалью «За Отвагу», «За оборону Северного Кавказа» и «За оборону Севастополя».

Всю жизнь Пантелей Васильевич прожил в хуторе Старая Станица.

Умер в 1987 году.

Дети и внуки свято хранят память о нём, а также его боевые награды.

#МойДеньПобеды