Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Грудинин Василий Семёнович

Командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии сержант.

Родился в 1913 году в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново).

В 1941 году был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Отличился в боях за освобождение левобережной Украины. 

2 марта 1943 года в звании гвардии сержанта в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта Широнина участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Змиевский район Харьковской области).

На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортёров. Снарядами, выпущенными расчётом «сорокопятки», были подбиты два фашистских танка. Третий, идя на большой скорости, вплотную приблизился к переезду. Василий Семёнович поднялся во весь рост и швырнул гранату в сторону вражеской машины. Танк продолжал двигаться. Тогда гвардеец с другой гранатой в руке бросился под стальную машину. 

Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Василий Семёнович погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле на месте боя в селе Тарановка.

18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Грудинину Василию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также был награждён орденом Ленина.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 18 июня, в 19:58