Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Санев Михаил Илларионович

Родился 07 января 1926 года в хуторе Северный Лабинского района Краснодарского края.

В апреле 1943 года был призван Лабинским РВК в действующую армию. Потомственный казак, крестьянский сын, умел обращаться с лошадьми, поэтому был определён в кавалерию — в 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус. Михаил Илларионович был стрелком «номер один» противотанкового ружья (ПТР). Боевое крещение прошёл на Украине под селом Крестиновка. Шли бои, кавалеристы на лошадях преследовали врага, не давая ему закрепиться. Напарник Михаила, пожилой солдат, стал настоящим наставником, а в одном из следующих боёв спас его ценой собственной жизни.

1-й Донской казачий кавалерийский корпус, в котором служил Михаил Илларионович, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. В Румынии солдат Михаил отличился при взятии города Роман. Разведчик провёл его и пулемётчика в расположение врага к мосту через реку Серет, по которому в город поставлялись немецким войскам боеприпасы и провизия. Мост охранялся. Наши бойцы устроили засаду в 150 метрах от объекта, и как только на мост въехала колонна машин, Михаил подбил головную машину, а затем замыкающую. Немецкие солдаты в панике выскочили из грузовиков, тогда огонь открыл напарник Михаила, пулемётчик. Кроме того, в машинах начали взрываться снаряды. В итоге — мост разрушен, враг понёс потери, боевое задание успешно выполнено. Тайными тропами бойцы без потерь вернулись в расположение части, а на следующий день город был взят — фашисты сдались. Именно за эту операцию Михаил Илларионович Санев получил медаль «За отвагу».

Победу он встретив в Австрии, в городе Фишбахе. Там же казаки узнали о готовящемся Параде Победы в Москве, и о том, что из их полка для участия в нем отберут трёх бойцов. На общем построении командир части вместе с командиром эскадрона объявили имена тех, кто отправится в столицу. Среди выбранных был Михаил. За месяц до парада проходила подготовка — восемь часов маршировали под военный оркестр. Генеральная репетиция прошла в Москве. Тогда, 20 летний Михаил впервые попал на Красную Площадь, которая произвела на него огромное впечатление.

#МойДеньПобеды

  • Старостаничный Сдк
  • 19 июня, в 16:25