Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Островерхов Иван Григорьевич

Командир батальона 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, майор.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, с первых дней войны участвовал в боях.

Воевал на Западном, Брянском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Защищал Москву, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировал Днепр, освобождал Киев и Правобережную Украину. В составе армии дошёл до Румынии. Подразделение Островерхова поставленные боевые задачи выполняло успешно и с малыми потерями.

В марте 1944 года мотострелковый батальон под его командованием в ходе Уманско-Ботошанской операции форсировал реку Горный Тикич, захватил город Умань Черкасской области Украины и форсировал реку Южный Буг. 17 марта 1944 года в районе города Ямполь Винницкой области Украины батальон Островерхова первым вышел на реку Днестр и сходу форсировал её. Перебравшись на правый берег, бойцы в упор расстреляли румынских солдат и офицеров, а остатки разбитых частей теснили на запад. В этом бою было уничтожено 109 и взято в плен 45 румынских солдат и офицеров.

9 июня 1944 года скончался от тяжёлых ран, полученных в боях на территории Румынии.

13 сентября 1944 года майору Островерхову Ивану Григорьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 22 июня, в 15:46