Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Селянинов Александр Филиппович

Годы жизни: 30 октября 1922 – 14 февраля 2010.

Мой прадед родился 30 октября 1922 года в деревне Ракина Чердынского района Пермского края.

Окончил 6 классов. Работал в колхозе, увлекался охотой. 

Ему было 18 лет, когда началась война. На призывной пункт в город Чердынь его привёз мой прапрадед, Селянинов Филипп Арсеньевич. Новобранцев из Чердынского РВК отправили в Молотов (ныне Пермь), где осенью 1941 года была сформирована особая команда 243 в распоряжение командира 277-го лыжного полка Уральского военного округа. Туда специально отобрали призывников–охотников, ведь они и на лыжах умели ходить, и холод переносили, и в лесу ориентировались, а главное, были готовыми снайперами, лыжниками для лыжных батальонов Волховского и Ленинградского фронтов.

Боевой путь прадеда в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии проходит с 01 декабря 1941 года по март 1942 года. В этот период полк участвует в боях в местечке Красная Яруга, севернее Харькова, в боях севернее Ржева и южнее населённого пункта Дешевки.

Затем прадед воевал в составе 191-й стрелковой дивизии под Ленинградом, не давая возможности немцам прорваться в город с юга. За тот период дивизия 4 раза вступала в схватку с противником: 27 марта, 22 апреля, 5 мая, и с 28 мая по 11 июня 1942 года. Первые бои длились по одному дню, как указано в боевом пути воинской части, а четвёртый бой официально длился 15 дней.

В ходе боёв связисты погибали, кабель всё время рвался, связь прерывалась, поэтому прадеду приходилось срочно её налаживать, бежать по полю, где в любой момент могли разорваться снаряды. Кругом были воронки от взрывов. Со слов прадеда, в течение нескольких дней их ужасно бомбили, люди практически не могли поднять головы, очень много солдат погибло. Утром 6 июня 1942 года фашистские войска возобновили наступление и окончательно закрыли проход в стыке 59-й и 52-й армий. Семь советских дивизий и шесть бригад общей численностью 18–20 тыс. человек попали в окружение. Солдаты не могли вырваться из кольца, так как немцы загнали их в болота, кроме того, в результате непрерывных боёв и недоедания, многие бойцы совершенно обессилели. Некоторые находились в полубессознательном состоянии и лежали на земле. Всё же бойцы пытались разорвать кольцо, на какой-то момент им удалось это сделать. 27 июня из окружения вышло около 10 тыс. человек. Но немцы вновь начали наступать и сжимать кольцо. Когда оставшиеся солдаты уже перестали надеяться на то, что они самостоятельно смогут выйти из окружения, к ним стал приходить человек в военной форме, который хорошо говорил по-русски. Он уговаривал солдат пойти с ним. Прадед видел этого военного несколько раз, и каждый раз с ним уходили солдаты. Куда они попадали, никому неизвестно. Но однажды на его уговоры согласился и прадед. Группа, в состав которой входил и мой прадед, вышла на немцев. Так прадед попал в плен.

Жили в страшных условиях: за колючей проволокой, по которой шёл ток, кругом были вышки, с которых за военнопленными наблюдали немцы. Многие люди не выдерживали издевательств, голода, и бросались прямо на проволоку. Часто люди пытались бежать, но их расстреливали с вышек. Прадед говорил, что ему просто повезло: «Если бы мне сказали, что я доживу до старческих годов, ни за что бы не поверил. Слишком мал был шанс выжить в том аду. На своей собственной земле я оказался пленником немецкой нечисти. Ни один день не проходил без повешений, расстрелов, побоев».

Пока прадед был в плену, в 1942 году его родители получили документ, в котором было написано: «Без вести пропал».

Как и многие русские солдаты, прадед был освобождён из плена и продолжил свой боевой путь в составе 30-го артиллерийского полка, который в этот период продвигался по Польше к Берлину.

С октября 1945 года по ноябрь 1946 года прадед служил в 148-й артиллерийской бригаде артиллеристом 122-мм, 130-мм, 152-мм пушек-гаубиц. Служил в Потсдаме.

Прадедушка вернулся домой в декабре 1946 года.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и многими другими медалями.

#МойДеньПобеды