Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гусарова (Брюзгина) Александра Павловна

Труженик тыла.

Моя прабабушка родилась 04 августа 1930 года в деревне Каменка Знаменского района Орловской области.

Когда началась война, ей было 11 лет. Отец и брат ушли на фронт. Опустела деревня, неслышно стало гармошки и звонких девичьих голосов, уходили на фронт отцы и деды. И главное место в деревне заняли женщины, подростки, старики и старушки. Тяжёлой ношей легли на их плечи заботы трудового фронта. Всё надо было убрать в срок и сохранить до следующего урожая. Пахота и сев, уборка, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. Труженики района, горячо одобряя инициативу патриотов нашей страны, создающих могучий фонд обороны, укрепляли мощь Родины.

Самое страшное нагрянуло неотвратимо: 14 октября 1941 года гитлеровские войска вступили на территорию Знаменского района. Оккупанты принесли с собой кровавый террор, насилие. Когда в деревне поселились немцы, они заставляли маленьких детей убираться во дворе, носить им воду. На территории деревни был аэропорт и совсем ещё юная Александра вместе со своими сверстниками расчищала его от кочек и воронок от снарядов, а зимой от снега, чтобы могли садиться самолёты. Домашнее хозяйство было небольшое: куры, корова, но и это забрали немцы в первый же день оккупации. Жители деревни стали свидетелями многих преступлений фашистов. Страшную картину оставили после себя оккупанты. Многие сёла и деревни превратились в пепелища. Были разрушены больницы, школы, здание МТС, кирпичного завода.

Много трудностей и лишений пришлось перенести моей прабабушке. После освобождения района от фашистов стали возрождаться колхозы. Чтобы успеть провести озимый сев, женщины со слезами на глазах впрягали в бороны и плуги чудом уцелевших коров, поднимали пласты заросших сорняками полей или копали землю лопатами. В колхозе прабабушка работала на разных работах: занималась прополкой картофеля и свеклы, вязала снопы, работала на току, возила дрова. Уже в возрасте 11 лет она с лёгкостью пряла пряжу, вязала, вышивала и ткала. Что такое голод, семья прабабушки знала не понаслышке, приходилось есть лепёшки из картофельных очисток и мякины. Весной собирали на полях мёрзлую картошку, наполняли свои голодные желудки и молодой травой, ели горох, крапиву. Александра с сёстренкой рвали крапиву, затем толкли её в деревянном корыте, резали и варили щи. В лесу собирали много трав и ягод, сушили. Слово «витамины» они тогда и не знали, но выросли крепкими и здоровыми.

К концу войны мальчишки и девчонки стали совсем взрослыми. Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера. А по вечерам шили, вязали варежки, носки. Собирались по очереди в какой-нибудь избе, готовили посылки для фронта. Конечно, было тяжело, но они были молодые и верили в скорую победу. Радость и горе у всех односельчан были общими. Письма с фронта читали вместе со всеми соседями. Несмотря ни на что, были и светлые моменты в жизни. Это когда всем селом слушали сообщения об освобождении городов от немецких захватчиков.

Радостная весть о Победе 9 мая быстро облетела всю деревню. Все бежали в центр на митинг. У людей на глазах были слёзы радости, слёзы скорби.

Ожидание и страх за тех, кто был на фронте, не покидали мою прабабушку. В декабре 1943 года пришла похоронка на её отца Брюзгина Павла Ивановича, он погиб в Белоруссии, в Витебской области. А её брат Брюзгин Пётр Павлович пропал без вести и до сих пор про него ничего не известно.

Труженики тыла, без сомнения, достойны такого же почёта и уважения, как и фронтовики.

Александра Павловна умерла в марте 2010 года, не дожив до моего рождения всего четыре месяца.

Моя прабабушка — ветеран труда. Награждена юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я горжусь своей прабабушкой. Без таких женщин, как она, не было бы Победы!

#МойДеньПобеды