Миков Григорий Петрович

Гвардии лейтенант.

Родился в 1915 году.

В августе 1939 года был призван в ряды Красной Армии Чердынским РВК Молотовской области.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира огневого взвода 1-й батареи 195-го гвардейского артиллерийского полка.

С июля 1943 года воевал в составе Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.

Свою первую награду, медаль «За отвагу», Григорий Петрович получил в период боёв на территории Белоруссии. В наступающих боях с 03 по 10 февраля 1944 года в Витебском районе, находясь с орудиями на прямой наводке, он уничтожил 3 ручных и 2 станковых пулемётов противника, 45-мм пушку, разрушил 2 блиндажа с фрицами, рассеял и часть уничтожил до взвода пехоты противника, тем самым обеспечил продвижение нашей наступающей пехоты вперёд.

В октябре 1944 года в Мемельской наступательной операции дивизия, в которой служил Григорий Петрович, в составе ударной группировки 39-й армии разгромила противостоящие части немецких войск и, выйдя на левый берег реки Неман, вступила в пределы Восточной Пруссии юго-восточнее г. Таураге. В ходе этих боёв в октябре 1944 года наш герой, уже гвардии лейтенант, командир огневого взвода 195-го гвардейского артиллерийского полка 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой и Ордена Суворова 2 степени дивизии совершил подвиг, за который был награждён орденом Отечественной войны I степени: «до начала прорыва обороны противника в районе д. Жигаришки Литовской ССР товарищ Миков хорошо изучил передний край противника, выявив до 20 целей. Поставленную перед взводом бевую задачу довёл до всего личного состава и воодушевил его на боевые подвиги. В результате 6 октября во время прорыва, поставленная перед взводом задача была обеспечена. Во время преследования отступающего противника, умело маневрируя, товарищ Миков, своевременно занимая новые огневые позиции, в боях за д. Габшишки 8 октября 1944 года своими орудиями разбил станковый пулемёт противника, 9 октября в районе д. Траклавки Литовской ССР уничтожил ручной пулемёт с прислугой и в районе д. Вежайце отбил контратаку противника, уничтожив при этом до 10 немецких солдат».

В Восточно-Прусской наступательной операции 91-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в разгроме тильзитско-инстербургской группировки противника. В дальнейшем вела успешные бои по уничтожению группировки немецких войск в районе Кёнигсберга и на Земландском полуострове. В этих боях за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Григорий Петрович был награждён орденом Красной Звезды.

Боевые действия дивизия закончила в апреле 1945 года на побережье Балтийского моря.

В 1985 году в юбилей Победы Григорий Петрович был также награждён орденом Отечественной войны II степени.