Устинов Николай Аристархович

Родился 29 апреля 1921 года в хуторе Тишкин Каменского района.

Призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года. После прохождения курса молодого бойца был направлен в полковую артиллерию наводчиком 76-мм орудия в 129-й кавалерийский полк, расположенный в Хмельницкой области УССР.

С первых дней войны полк вступил в тяжёлые оборонительные бои с многократно превосходящими силами фашистов. Под их напором полк вместе с другими частями фронта вынужден был отступать, постоянно ввязываясь в бои, прикрывая отход. 19 ноября 1942 года полк располагался на левом берегу Дона. Началось контрнаступление по окружению и уничтожению фашистской группировки под Сталинградом. Проведя артподготовку сильно укреплённого узла обороны фашистов, полк под огнём врага форсировал реку Дон, завязал уличные бои в станице и к исходу дня полностью освободил её. Развивая наступление, полк успешно продвигался вперёд, освобождая территорию Сталинградской и Ростовской областей, в том числе городов Шахты, Новошахтинск, Матвеев Курган, и вышел к реке Миус, заняв оборону по левому берегу.

Летом 1943 года после отдыха и пополнения полк был переброшен на Смоленское направление. В боях по освобождению г. Ельня командир орудия сержант Устинов Николай Аристархович проявил личную храбрость, за что был награждён медалью «За отвагу». В этом же бою он был ранен. Через 3,5 месяца вернулся в свою часть.

Летом 1944 года началось наступление по освобождению Белоруссии. Полк участвовал в освобождении городов Орша, Витебска, Гомеля.

В бою под Гомелем Николай Аристархович был ранен. Пролечившись в госпитале около 2-х месяцев, он вернулся в свою часть, где ему вручили полководческий орден Богдана Хмельницкого III степени № 240.

Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, городов Лида, Гродно, а также Польши, Восточной Пруссии и Кёнигсберга.

25 апреля 1945 года полк вышел к реке Шпрее восточнее г. Торгау и встретился с американскими войсками.

Демобилизовался из рядов Советской Армии в июне 1946 года.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и шестью юбилейными медалями. А в честь 45-летия Победы над Германией вручён орден Отечественной войны II степени.