Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Семья Марениных

"Жди меня, и я вернусь. Только очень жди» - именно с этими строками в душе жила моя прапрабабушка Анна Ивановна Маренина. 

Муж ушёл на фронт ещё в далёком 41-ом, и троих старших сыновей в то же время, что и отца, забрали на фронт. Дочка Маша (к началу войны ей было 17) тоже ушла добровольцем на фронт, посчитав, что, окончив курсы медсестёр, будет помогать солдатам, вынося их с поля боя. Ну а младшую дочку, как и всех подростков 14 лет, с Кировской области эшелонами в товарных вагонах увезли в Свердловскую область работать на военном заводе. Она делала детали для танков. Рядом с Анной Ивановной остался лишь младший сын Володя.

Муж Анны Ивановны, Маренин Аркадий Михайлович, командовал ротой солдат 71 дивизии в звании старшего лейтенанта. Он оборонял Карелию и старался на благо страны, но при этом переживал за сыновей, Фёдора, Василия и Виктора, что тоже пошли на фронт. 19 сентября 1941 года командир роты, кадровый офицер и отец шестерых детей погиб. Захоронили его в деревне Рован-Гора Петровского района, Карело-Финском ССР.

Трёх братьев отправили на разные боевые точки. Фёдор, старший брат, защищал родину в Бельгийском районе Смоленской области. Дослужив до младшего лейтенанта, он пропал без вести, как и его два брата Василий и Виктор.

Все четыре беды пришлись на одну страшную неделю сентября 41-го, с 12-го по 19 сентября. А 22 сентября Анна Ивановна обнаружила в почтовом ящике письма. За тот день Анна Ивановна побелела. Одна похоронка на мужа и три известия о пропаже.

Спустя 2 года начали приходить только хорошие вести, душа прапрабабушки начала понемногу успокаиваться, всё шло только на лад. Надюша в 17 лет вышла замуж и осталась работать на заводе, Машенька в 1944 вернулась домой, хоть и с боевым ранением в ногу средней тяжести. 

#МойДеньПобеды

  • Марина Воробьёва
  • 28 апреля, в 18:46