Заянчуковская Раиса Михайловна

Родилась 17 октября 1925 года в селе Алексеевка Алексеевского района Воронежской области. В 1932-1935 годы жила в Краснодаре, затем — в Восточной Сибири, с 1940 года — вновь в Краснодаре. С 1941 года работала на заводе. Проживала в оккупированном немцами Краснодаре.

Из воспоминаний Раисы Михайловны о жизни в оккупации: «Находясь в оккупации, мы испытывали большие трудности с едой, так как голод продолжался. Выручали попадавшиеся маме вещи, которые она меняла на еду... Конечно, фашисты зверствовали на нашей территории, об этом нечего и говорить. У нас, например, все местные знают о том, что в роще в городе Краснодаре были выкопаны танковые рвы, куда расстрелянных людей гитлеровцы бросали и прямо землей немного засыпали. После освобождения Краснодара люди искали своих родных, и если узнавали, то везли на тачках хоронить».

12 февраля 1943 года советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения Краснодара Раиса Михайловна работала в госпитале.

В апреле 1943 года была призвана в ряды Красной Армии. Попала в 1576-й зенитно-артиллерийский полк, в составе которого прошла боевой путь от Краснодара до Плоешти (Румыния). До этого в полку несли боевую службу мужчины, которых призвали в армию ещё перед войной. Но потом их отправили на передовую, а на их место послали девушек, призванных из Краснодарского края.

В качестве дальномерщика 1576-го зенитно-артиллерийского полка измеряла высоту, дальность, амплитуду и угол наклона самолёта. Дальномер представлял из себя высокую четырёхметровую треногу, на которую ставилась трубка, у которой имелись окуляры, валик дальности с указанием места и высоты. На дальномере сидело две девушки. Одна выполняла свои непосредственные обязанности, а другая читала данные и передавала на прибор АЗО-3: «Голос у меня был звонкий и я кричала: "Цель поймана! Высота – 200, азимут – 180". Данные поступали на прибор и по кабелю передавали на зенитно-артиллерийскую установку».

После полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков их перебросили в Крым, в Джанкой. Стояли в Джанкое, который являлся узловой станцией и важным объектом для охраны, до тех пор, пока Крым не освободили от фашистов. После этого перебросили в Румынию, в город Плоешти, на станцию Бузео.

В ночь на 9 мая 1945 года Раиса Михайловна заступила на боевое дежурство, а когда сменилась, пошла спать. Проснулась от криков подружек: «Рая, вставай, Победа!» Об этом дне хранится снимок с боевыми подругами, а на обороте надпись «Победительницы!».

В 1947 году демобилизовалась.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

•
  •