Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Макаров Василий Михайлович

Годы жизни: 22 февраля 1924 – 24 марта 1948.

Родился в деревне Корнино Чердынского района Пермского края в семье крестьянина.

Окончив сельскую семилетку, поступил в педучилище, после окончания которого работал учителем.

В августе 1942 года был призван в ряды армии Чердынским РВК.

С апреля 1943 года сражался в составе Волховского фронта, затем 1-го Украинского фронта. Командовал пулемётным взводом и ротой.

В марте 1944 года его часть была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В июне 1944 года началась операция «Багратион». Из наградного листа узнаём, что свой первый орден Отечественной войны II степени он получил за то, что 27 августа 1944 года в районе населённого пункта Липинки Варшавской губернии, дважды отразил контратаки противника, уничтожив при этом пулемётную точку и 12 фашистов. В этом же бою он лично вынес из-под артобстрела противника двух раненых бойцов.

За героизм, проявленный в наступательных боях по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Одер, Василий Михайлович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Будучи командиром стрелковой роты 1283-го стрелкового Померанского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка 60-й стрелковой Севско-Варшавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, старший лейтенант Макаров в период прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года и в ходе дальнейшего наступления на Берлин проявил мужество и отвагу. На подступах к г. Врицын 18 апреля 1945 года первым со своей ротой форсировал водные преграды и, преодолевая яростное сопротивление врага, ворвался в город, развил успех наступающих соседних подразделений. В боях в районе Потсдама 26 апреля при соединении с войсками 1-го Украинского фронта захватил в плен 40 немецких солдат. 2 мая 1945 года окружённая группа пыталась вырваться из окружения в районе Гросс-Глиникке, Василий Михайлович проявил исключительное мужество, организовал отпор превосходящей группе немецкой пехоты — уничтожил ротой до 150 и захватил в плен 220 немецких солдат и офицеров. За эти подвиги был награждён орденом Красной Звезды (06.06.1945).

Дошёл до Берлина.

После победы над Германией Василий Михайлович, уже будучи в звании капитана, был направлен на специальные курсы в Москву. С сентября 1946 года служил в органах госбезопасности Пинской области (ныне упразднена, вошла в состав Брестской области). За эту работу Василий Макаров был награждён орденом Красной Звезды.

24 марта 1948 года Василий Макаров был смертельно ранен при ликвидации бандеровцев в Ивацевичском районе Брестской области. Похоронен в городском посёлке Телеханы Ивацевичского района Брестской области (Белоруссия) на братском кладбище советских воинов и партизан.

#МойДеньПобеды