Шипколин Хрисанф Михайлович

Родился 05 февраля 1919 года в деревне Малые Четаи Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики).

В 1937 году окончил Ядринское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов Шуматовской средней школы Ядринского района. В 1939 году поступил в Чувашский государственный педагогический институт.

Призван в ряды Красной Армии Ядринским РВК в сентябре 1939 года. С сентября по декабрь 1939 года служил стрелком 757-го стрелкового полка, с декабря 1939 года по апрель 1940 года - кавалеристом в 180-ом конном полку, с апреля по октябрь 1940 года обучался в 56-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, с октября 1940 года по июнь 1941 года служил командиром орудия зенитной батареи 180-го кавалерийского полка.

С июня 1941 года по ноябрь 1945 года – командир орудия 1-ой батареи 1885-го зенитно-артиллерийского полка.

Оборонял Москву, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию от фашистов.

Из воспоминаний Хрисанфа Михайловича: «В 1941 году у фашистов было много танков, самолётов, артиллерии. Наши бойцы с фашистами сражались самоотверженно, храбро. Но под превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков приходилось отступать. После ранения под Берёзовкой (недалеко от Одессы) лечился в госпитале в Кисловодске. После выздоровления нас 500 человек привезли в Москву. Враг подошёл близко к столице. Мы защищали небо над Москвой от фашистских стервятников. Было трудно, немцы бомбили Москву и днём, и ночью. Особенно трудные дни были в октябре-ноябре 1941 года. Но Москва выдержала. В декабре наши войска перешли в наступление, погнали фашистов на Запад. Был развеян миф о непобедимости фашистских войск. Под руководством генерала Жукова Г.К. Москву отстояли. Мы заняли огневые позиции около г. Малоярославец, охраняли станцию от налётов авиации противника. В Карпатах было трудновато. Целые недели шли холодные дожди. Дороги размыло. Приходилось строить дороги, рубить деревья, таскать орудия, снаряды на гору. Занимая огневую позицию, долбили каменистую землю кирками, ломами. Когда выроешь окопчик, уже нестрашно. Осколки мин, снарядов тебя не достанут. Особенно опасно, когда едешь по дороге. Фашистские «юнкерсы» с чёрными крестами на крыльях бомбят, летят кругом осколки бомб, вот-вот попадут в тебя. 12 января 1945 года наши войска перешли в наступление. Сначала вели артподготовку. Было выпущено по противнику 1000 снарядов, мин, из всех видов артиллерии. Потом двинулись танки, вслед за ними – пехота. Наши войска форсировали Одер, стали сражаться на немецкой земле. С боями прошли Польшу, вступили на землю Чехословакии. В составе 1-го Украинского фронта мы дошли до Эльбы. Наряду с мужчинами сражались женщины медработники, снайперы, лётчицы, солдаты. Враг был разбит, победа была за нами. Но победа была завоёвана кровью и потом».

Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернулся на родину. Окончил Чувашский государственный педагогический институт. В 1953 году окончил аспирантуру института мировой литературы им. М. Горького Академии наук СССР. С 1953 года по 1956 год работал преподавателем в Чувашском государственном педагогическом институте, с 1956 года по 1957 год – преподавателем в Канашском педагогическом училище. Много лет проработал учителем русского языка и литературы в средних школах. За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Умер в 1992 году.