Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гасинов Константин Григорьевич

Годы жизни: 1925 – 2022.

Наш земляк родился 25 апреля 1925 года в деревне Северная Юргинского района (ныне не​ существует) в многодетной семье. 

Когда он учился в 7 классе Кожевниковской школы, в школу приехали для отбора в ФЗО. Из воспоминаний Константина Григорьевича: «Из военкомата приехал капитан и нас 25 ребят из класса мобилизовали в школу ФЗО. Поучились немного и стали работать в городе Сталинске (ныне Новокузнецке) на шахте забойщиками, добывали уголь. Взрослых тогда всех на фронт забрали. Весной группу перевели учиться на столяров, штукатуров, маляров. После учёбы (1,5 месяца) мы в Новосибирске отделывали квартиры, которые до войны начали строить. В октябре 1942 года Октябрьским военкоматом города Новосибирска призван в армию. В городе Бийске Алтайского края прошёл подготовку стрелков–снайперов. В марте 1943 года принял присягу и отправлен на фронт в распоряжение второй гвардейской танковой армии».

Летом 1943 года враг готовился под Курском взять реванш за поражение под Сталинградом. Вот сюда, в самое пекло войны, попал Константин Гасинов. Воевал заряжающим.

После разгрома под Курском, зарекомендовав себя мужественным воином, Константин Григорьевич был направлен на краткосрочные офицерские курсы. Получив звание младшего лейтенанта, он принял командование взводом ПТР.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. 17 января 1945 года участвовал в штурме Варшавы. Сражался за освобождение от фашистов румынских, венгерских городов. Дошёл до Берлина. В боях проявил мужество, отвагу, решительность и смелость.

Дважды был ранен (в августе 1944 года и в марте 1945 года). Проходил лечение в полевом госпитале и снова в бой. 

Вернулся из Германии в родную деревню в 1946 году. Женился на Ильиной Александре Васильевне. У них родилось 6 детей.

Работал разнорабочим в колхозе «Северный пахарь». В 1949 году его выбрали председателем колхоза. В 1953 году семья переехала в п. Юргинский. Ему довелось работать бригадиром фермы КРС и управляющим свинофермы. В 1963 году окончил Мариинский сельскохозяйственный техникум. Несколько лет работал зоотехником в Юргинском племсовхозе. Его трудовые достижения отмечены многими грамотами и благодарностями, званием «Ветеран труда».

Активно участвовал в жизни посёлка и района, интересовался политикой, часто встречался с молодёжью и охотно делился своими воспоминаниями, призывал любить и беречь свою Родину, которую он с товарищами смог защитить ценой огромных потерь и утрат.

Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

#МойДеньПобеды