Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Лопатин Алексей Васильевич

Лейтенант.

Родился 5 (18) февраля 1915 года в деревне Затхлино Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Шуйского района Ивановской области).

В октябре 1937 года был призван в ряды РККА и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. В 1940 году окончил Саратовское пограничное училище НКВД. Был назначен начальником 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 22 июня 1941 года бойцы 13-й пограничной заставы вступили в неравный бой с 11-й танковой бригадой и пехотными подразделениями гитлеровцев. На заставе было 57 бойцов и офицеров: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулемётчиков ручных пулемётов, два расчёта станковых пулемётов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода, а также жёны и дети офицеров. Сопротивление осуществлялось за счёт использования оборонительных сооружений и выгодных условий местности. После второго дня войны от укреплений заставы практически ничего не осталось. Пограничники перешли в здание заставы, а позже спустились в подвал, пробив в нём бойницы по периметру. Руководство боем осуществлял лейтенант Лопатин. Когда имеющиеся в распоряжении заставы боеприпасы закончились, Алексей Лопатин отдал приказ вывести из окружения тяжелораненых пограничников, женщин и детей. На заставе осталось несколько бойцов и лейтенант Лопатин.

02 июля фашистские солдаты осуществили подкоп и подорвали здание. При взрыве погибли оставшиеся защитники заставы.

Лейтенант Лопатин вместе со своими бойцами в течение 11 суток стояли насмерть, не пропустив гитлеровцев через свой рубеж, уничтожив более 100 вражеских солдат.

18 декабря 1957 года Лопатину Алексею Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1958 году пограничной заставе было присвоено имя Героя лейтенанта Лопатина.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 2 июля, в 13:08