Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Горбунова Александра Семёновна

Моя прабабушка весной 1942 года добровольно ушла на фронт. Попала разведчицей в 93-й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион малокалиберной зенитной артиллерии. Вначале этот дивизион защищал от вражеских стервятников небо Воронежа, охраняя железнодорожный узел и промышленные объекты, и уничтожил 22 вражеских самолёта.

05 августа 1942 года батарея в составе дивизиона прибыла в пылающий Сталинград. В грандиозной Сталинградской битве ни раз геройски прославилась, но попав в окружение, понесла огромные потери. Осенью 1942-го зенитчики первой батареи приняли свой последний бой. Горсточка людей сражалась на крохотном участке набережной Волги у памятника Хользунову. До последнего снаряда, до последнего орудийного выстрела. Из Сталинграда девушки выбрались 16 сентября. «Мы понесли на санитарный пароход тяжело раненого комиссара батареи и шофёра. Нам дали носилки, попросили помочь переправить раненных. А на рассвете, 17 сентября, на пароходе объявили тревогу, и нас оттуда не выпустили: мы на том берегу были нужны». Что делать дальше девушки не знали. Бросить свою часть, однако и не думали. Где её найти? Спали в лесу на ветках, питались — где как придётся. Шесть суток шли в стоптанных рваных сапогах поздней осенью. Им говорили, что не догнать ветра в поле, напрасно ищут часть, а они её нашли.

Война — занятие не женское, поэтому девушкам приходилось намного тяжелее, чем мужчинам. Были на фронте и маленькие радости…Однажды когда Шура Горбунова стояла на посту, обнаружила, как транспортный немецкий самолёт спускал на парашюте груз окружённым немцам в Сталинграде. Ребята сбили самолёт, груз упал недалеко от батареи. Сшили себе из немецкого шёлкового парашюта кофточки, из новых немецких трофейных шинелей — юбки, полакомились заодно продуктами, которые там были.

Моя прабабушка была награждена медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны II степени.

Наши ветераны — люди исключительной смелости и доблести, пример настоящего мужества. В борьбе за человеческие ценности поражает их бескорыстная храбрость, способная любой ценой противостоять страху. И в наши дни очень важно помнить наших героев, знать, что такое отвага и мужество, настоящая доблесть и стойкость, и понимать какой ценой нам досталась возможность дышать свободно под мирным небом, и сделать так, чтобы война не повторилась.

Я горжусь своей прабабушкой и стараюсь быть достойной её памяти.

#МойДеньПобеды

  • Ангелина Кононыхина
  • 4 июля, в 23:05