Балдин Алексей Трофимович

Красноармеец.

Мой дед родился 27 февраля 1926 года в крестьянской семье в деревне Ключищи Богородского района Горьковской области.

Алексей Трофимович был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1943 года и направлен в 16-й учебный стрелковый полк в город Горький (сейчас Нижний Новгород), где полгода учился военным премудростям. 16-й учебный полк располагался на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) и готовил экипажи для танков Т-60.

В апреле 1944 года Алексей Трофимович был направлен в 166-ю стрелковую дивизию 359-й зенитный артиллерийский полк в качестве наводчика. Полк находился на территории Белоруссии. Два месяца дедушка Лёша добирался до своей части в составе 149-й танковой бригады. Он был стрелком-радистом.

Дед участвовал в различных боях. О войне старался ничего не рассказывать, единственное, что говорил: «Не дай, Боже, это ещё раз пережить».

08 мая 1945 года согласно приказу командира 166-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге и в 5.00 совершила марш в новый район сосредоточения с последующим занятием исходного положения для наступления. 359-й артиллерийский полк занял позиции в районе Чукас. В этот день орудием огня прямой наводки дед уничтожил два станковых пулемёта противника в районе Чукас, мешавшие продвижению нашей пехоты. В этом бою под огнём противника Алексей Трофимович оказал помощь и вынес с поля боя раненого товарища. И в этот же день, во время отражения контратаки противника огнём прямой наводки, был ранен в руку и ногу осколком рядом разорвавшегося снаряда.

Очнувшись в госпитале 9 мая, он сразу и не понял, почему вокруг все радуются и ликуют. Победа! Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн.

В госпитале дед провёл два месяца и вернулся в строй.

Алексей Трофимович принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дошёл до Берлина.

После госпиталя он ещё пять лет служил в рядах Советской Армии: стрелком в составе 37-го пограничного полка, автоматчиком в воинских частях № 29130 и № 70803.

Демобилизован 03 ноября 1950 года. После увольнения в запас дедушка вернулся в родную деревню. Дальнейшую судьбу связал с лесом, работал в лесничестве. Женился на бабушке Марии Александровне, построил дом в посёлке Лесном, где они прожили всю свою дальнейшую жизнь.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными наградами.

Мой дедушка был очень смелый, добрый и никогда никого не бросал в беде. Прожил достойную жизнь и показал пример нам всем, как надо любить свою Родину, своих близких. Умер 20 февраля 2004 года.

За многолетний и добросовестный труд дедушка был награждён медалью «Ветеран труда». В посёлке Лесном, не было человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым, справедливым и очень трудолюбивым человеком.