Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ошкадерова Анна Ильинична

Начало Великой Отечественной войны застало Анну Ильиничну в Глазуновском районе Курской области, где она к тому времени уже четыре года работала учителем математики в школе. Ей тогда было всего 25 лет. Анне Ильиничне не удалось эвакуироваться. Влачить жалкое существование, работать на фашистов и смириться с этим — нет, такая перспектива не устраивала её. И моя прабабушка стала партизанской связной и разведчицей, бойцом невидимого фронта.

Тайные встречи с партизанами, передача сведений о противнике, разведка и получение новых данных — всё это стало содержанием и смыслом жизни.

Партизаны искали новых возможностей для связи и разведки, и поручили Анне поступить на работу, от которой она сначала отказалась, но потом, укрепив связи с партизанами, стала землемером. Это была удобная работа в том смысле, что давала возможность бывать в разных местах, что облегчало выполнение заданий партизанской разведки. С течением времени обстановка требовала новых, всё более важных разведывательных данных, и Анне пришлось побывать в Орле и Курске. Лучшей наградой за опасный труд она считала сообщения о том, что советская авиация, пользуясь её точными данными, успешно бомбила важные военные объекты противников. Сознание нужности проделанной работы наполняло сердце радостью и гордостью.

Но вот стало известно о серьёзной опасности и угрозе, нависшей над Анной. Командование своевременно организовало её переход через линию фронта к своим войскам зимой 1943 года. После узнали, что немецкие карательные органы усиленно разыскивали Анну по району, по дорогам и деревням, и даже среди тех, кого угоняли на каторгу в Германию.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков моя прабабушка была награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими.

В освобождённом Глазуновском районе моя прабабушка получила назначение на должность заведующего РайОНО.

Моя прабабушка была и директором школы, но прежде всего, она была учителем в самом лучшем смысле этого слова. 30 лет учительского стажа, 16 лет директорства в школе... Такие люди —  слава и гордость России. Я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек!

#МойДеньПобеды


  • Анастасия Шальнева
  • 21 июля 2020 года, в 13:08