Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ошкадерова Анна Ильинична

Начало Великой Отечественной войны застало Анну Ильиничну в Глазуновском районе Курской области, где она к тому времени уже четыре года работала учительницей математики в Красно-Слободской неполной средней школе. Ей тогда было всего 25 лет. Приближалась жатва, а мобилизация уменьшила рабочую силу в колхозах и совхозах. Анна Ильинична поступила на курсы механизаторов сельского хозяйства, окончила их и работала штурвальным комбайна на уборке урожая. Новый учебный год так и не начался – приблизился фронт, а затем настали чёрные дни фашистской оккупации...

Анне Ильиничне не удалось эвакуироваться. Влачить жалкое существование, работать на фашистов и смириться с этим — нет, такая перспектива не устраивала её. И моя прабабушка стала партизанской связной и разведчицей, бойцом невидимого фронта.

Из воспоминаний Анны Ильиничны: «Случилось так, что я оказалась на оккупированной территории. Но не пала духом. Вместе с женой военнослужащего Марией Денисовой, жительницей д. Борзенки, решили мстить фашистам. Мы отправились в Троснянский район, чтобы отыскать партизанский отряд и влиться в него, ибо среди населения в то время ходили слухи, что там есть зоны партизанского действия, где немцев нет, а полицаи осмеливаются появляться в этих краях только днем, и то группами. К счастью, вскоре нам удалось встретиться с партизанами, базировавшимися в лесах. Прошло более недели. Нам сообщили, что в Глазуновский район направлена группа товарищей для оказания помощи Глазуновскому партизанскому отряду. Назвали командира и комиссара. Ими оказались А. Е. Жильцов и А. И. Горлин. Нам предложили вернуться в свой район и влиться в этот отряд. Моя спутница всё же осталась в Троснянском партизанском отряде, а я согласилась. Мне подробно рассказали, как связаться с Жильцовым и Горлиным. В этом мне должна была помочь дочь командира Ольга. Начались походы в Троснянский район и обратно, сначала под видом продажи или обмена вещей на продукты питания, затем "для розыска родственников" и пр. Мне приходилось не только держать связь и передавать распоряжения от командира в партизанский отряд, но и передавать сведения непосредственно в штаб 1-й Курской партизанской бригады. А их было доставлять туда нелегко. На каждом километре нас подстерегала опасность, обыски. Чтобы надежно спрятать ценные данные, мы додумались прятать их в лепёшки, которые пекли у бывшего управляющего отделением совхоза в деревне Ловчиково, где я ночевала».

Тайные встречи с партизанами, передача сведений о противнике, разведка и получение новых данных — всё это стало содержанием и смыслом жизни.

Партизаны искали новых возможностей для связи и разведки, и поручили Анне поступить на работу, от которой она сначала отказалась, но потом, укрепив связи с партизанами, стала землемером. Это была удобная работа в том смысле, что давала возможность бывать в разных местах, что облегчало выполнение заданий партизанской разведки. С течением времени обстановка требовала новых, всё более важных разведывательных данных, и Анне пришлось побывать в Орле и Курске. Лучшей наградой за опасный труд она считала сообщения о том, что советская авиация, пользуясь её точными данными, успешно бомбила важные военные объекты противников. Сознание нужности проделанной работы наполняло сердце радостью и гордостью.

Но вот стало известно о серьёзной опасности и угрозе, нависшей над Анной. Командование своевременно организовало её переход через линию фронта к своим войскам зимой 1943 года. После узнали, что немецкие карательные органы усиленно разыскивали Анну по району, по дорогам и деревням, и даже среди тех, кого угоняли на каторгу в Германию.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, моя прабабушка была награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О Дне Победы Анна Ильинична не могла вспоминать без слёз. Ехала на митинг в Красную Слободку, по дороге встретила незнакомого мужчину. Ещё не доезжая до него, крикнула: «Победа! Война окончена!» Он смог произнести только одну фразу: «Какая же Вы хорошая!» И произнёс это таким тоном, как будто сама Анна Ильинична принесла Победу. Он не знал, что она была не только добрым вестником, но и содействовала приближению Победы.

В освобождённом Глазуновском районе моя прабабушка получила назначение на должность заведующей районного отдела народного образования.

Моя прабабушка была и директором школы, но прежде всего, она была учителем в самом лучшем смысле этого слова. 30 лет учительского стажа, 16 лет директорства в школе... Такие люди —  слава и гордость России. Я очень горжусь тем, что в нашей семье был такой замечательный человек!

#МойДеньПобеды


  • Анастасия Шальнева
  • 21 июля 2020 года, в 13:08