Лысенко (Гетманова) Татьяна Михайловна

Годы жизни: 21 января 1925 – 28 октября 2015.

Родилась в крестьянской семье в хуторе Исаев Глубокинского района Ростовской области. Образование неполное среднее. По окончании учёбы работала в колхозе на разных работах.

Осенью 1941 года и зимой 1942 года обучалась на курсах штурвальных и одновременно вела ремонт комбината. Но работать штурвальной не пришлось, так как местность в середине июля была оккупирована фашистами. Осенью фашисты и их приспешники составили списки для угона молодёжи в рабство в Германию. Узнав об этом, Татьяна Михайловна тайком ушла из хутора и скрылась у дальних родственников до освобождения советскими войсками Глубокинского района 14 января 1943 года. Вернулась домой и вместе с оставшимися жителями стала восстанавливать колхоз, разграбленный фашистами.

14 февраля 1943 года была призвана в ряды Красной Армии в 196-й запасной стрелковый полк и после прохождения курса молодого бойца направлена на курсы шофёров. После окончания учёбы направлена в 237-й отдельный автобат. Началась напряжённая жизнь фронтового шофёра западнее Ворошиловграда. К передовой везли боеприпасы, продукты, а обратно – тяжелораненых. Зачастую снаряды подвозили прямо к артбатареям, раненых забирали от 2-ой линии обороны, подвергаясь артобстрелу. Редкий рейс днём проходил без бомбёжек и обстрела фашистскими стервятниками. Особенно опасными были рейсы на Старобельском направлении, где правобережье Донца более возвышенное, господствовало над лежащим внизу левобережьем. А вражеская артиллерия, располагаясь на высотах, простреливала каждый квадрат местности. Автобатальон нёс потери в живой силе и технике, но боевую задачу девушки выполняли успешно.

В одном из рейсов при движении на город Артёмовск фашистские самолёты подвергли сильной бомбардировке и обстрелу колонну автобатальона, и автомашина Татьяны Михайловны была повреждена, а она ранена в ногу. По её просьбе лечение прошла в прифронтовом медсанбате, не хотела расставаться со своими подругами. Подлечившись, выполняла роль связной при штабе автобата. Фронтовые дороги автобата проходили через города Ворошиловград, Большой и Малый Токмак, Артёмовск, Старобельск, Запорожье, Брянск и другие города Украины. Для обучения вождения американских «Студебеккеров» были откомандированы 10 девушек. Но машин не получили и девушек откомандировали в часть п/п 22617 для обслуживания авиаполка. Боевые лётчики ласково называли девушек-шофёров «птичками», «ласточками». Авиаполк участвовал в боях по освобождению Прибалтики, День Победы встретил в городе Цейсис в Литве.

После небольшого отдыха и приведения матчасти в порядок поступил приказ погрузиться в вагоны и двигаться на восток. Все считали, что едут домой. Но эшелон спешно шёл на Дальний Восток. Дислоцировался авиаполк недалеко от Владивостока. С 9 августа по 3 сентября 1945 года полк активно участвовал в боях с Японией до полной Победы. Небо было нашим, японские самолёты ни разу не появились над нашим аэродромом.

В ноябре 1945 года Татьяна Михайловна демобилизовалась. В 1946 году вышла замуж за офицера в отставке Лысенко И.Ф. Работала на Каменском ДОКе станочницей, заведующей бюро пропусков, лаборанткой, заведующей библиотекой. На пенсию вышла в 1980 году с 35-летним стажем.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.