Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шишлонов Василий Иванович

Василий Иванович на фронт был отправлен в июле 1941 года. Воевал в составе 151-го гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром отделения.

За большой военный путь Василию Ивановичу пришлось поучаствовать в самых кровавых сражениях Отечественной войны – Сталинградской и Курской битвах. Также он освобождал города и сёла Прибалтики, Украины, Белоруссии, Польши, участвовал в Берлинской наступательной операции.

В числе его наград ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Вот как изложен подвиг гвардии сержанта Шишлонова в наградном листе на предоставление его кандидатуры к награждению орденом Красного Знамени:

«В бою по уничтожению окружённых частей противника в районе Сталинграда тов. Шишлонов со своим расчётом двигался вместе с наступающей пехотой и огнём 50-мм миномётов поддерживал её наступление. За время наступательных боёв с 11 по 30 января 1943 года расчёт под командованием т. Шишлонова уничтожил 27 солдат и офицеров и подавил огонь 2 станковых пулемётов и 3 РП. В уличном бою в г. Сталинграде 26 января 1943 года были ранены первый и второй номера, но т. Шишлонов, несмотря на это, не прекращал вести огонь из миномёта и подавлять огневые точки противника. На всём протяжении боёв тов. Шишлонов своим мужеством и отвагой воодушевлял бойцов на выполнение боевого приказа».

После возвращения с фронта Василий Иванович много лет трудился в сельском хозяйстве, был бригадиром колхоза им. Ульянова.

#МойДеньПобеды