Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гордиенко Игнат Тимофеевич

Гвардии старший сержант.

Родился в 1917 году.

С июня 1941-го по август 1942 года воевал в составе Центрального фронта, затем до июля 1944 года – в составе Юго-Западного фронта, а закончил воевать в составе 2-го Белорусского фронта.

Был командиром отделения 3-го стрелкового батальона 115-го Гвардейского стрелкового полка 38-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии.

Прошёл боевой путь от сборного пункта в г. Новосибирск до Берлина.

Участвовал во многих боевых операциях, среди которых Сталинградская битва, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская ​и Берлинская стратегические операции.

За время войны был трижды ранен. ​

Самое тяжёлое ранение Игнат Тимофеевич получил 2 мая 1945 года при освобождении города Гольберг. В уличных боях за город он проявил мужество и смелость, руководя действиями своего отделения. Несмотря на сильный вражеский огонь, он быстро продвигался вперёд и первым, ворвавшись в один из домов, где оборонялись немцы, уничтожил четырёх из них и 10 взял в плен, чем способствовал общему успеху в овладении городом. За проявленную доблесть и мужество в этом бою старший сержант Гордиенко был удостоен ордена Красной Звезды.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 6 августа, в 17:15