Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Волосников Дмитрий Семенович

Житель деревни Метлёнкино (ныне Кожевниково) Юргинского района Кемеровской области.

В 1941 году Дмитрий Семёнович отметил своё восемнадцатилетие, и уже в декабре этого же года ушёл на фронт.

Воевать ему пришлось в составе 60-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской Криворожской дивизии 6-го Гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии. Гвардии старший сержант, миномётчик Волосников был командиром миномётного расчёта.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах, прошёл с боями от Сталинграда до города Капошвар. Именно в этом венгерском городе 26 декабря 1944 года Дмитрий Семёнович скончался от ран в эвакогоспитале.

О мужестве и бесстрашии героя говорят его многочисленные награды. В свои неполных 22 года помимо боевых медалей он имел два ордена Красной Звезды.

Один из его подвигов согласно выписке из наградного листа: «26 августа 1944 года в боях в районе села Монжир при ликвидации окружённой группировки немцев т. Волосников проявил мужество и отвагу. Заметив, что по лощине движутся две немецкие автомашины с группой пехоты, он, смело выдвинувшись вперёд, вступил в бой, уничтожил из личного оружия 7 гитлеровцев, захватил в плен 11 солдат и 2 исправные автомашины с военным грузом. Своим подвигом тов. Волосников способствовал общему успеху в ликвидации окружённой группировки немцев».

Орден Славы III степени Дмитрию Семёновичу был вручён посмертно. Он получил его за стойкость, смелость и храбрость, которые он проявил при освобождении г. Печ (Венгрия). В одном из ночных боёв, который произошёл 28 ноября 1944 года, старший сержант Волосников был тяжело ранен и доставлен в госпиталь.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 6 августа, в 17:40